- facebook
- facebook share
- twitter
- google plus
- line
 
平成21年02月24日

カンピロバクター

どこにいるの??
原因になりやすい食品は??
    - 食肉や鶏肉 
- 特に加熱せずに生で食べる鶏の刺身(ささみの刺身)など 

食べてから症状が現れるまでの時間は??
(潜伏期)
主な症状は??
    - 発熱、倦怠感(体のだるさ)、腹痛、下痢、吐き気など 
    
        
            | 特に注意することは?? | 
        
            | 
                カンピロバクターによる食中毒は近年増加しています。 他の食中毒菌に比べ症状が出るのに必要な菌の数が少ないです。 小さい子供やお年寄りは、鳥刺し(ささみなど)の生食を避けましょう!!  | 
    
食中毒を防ぐには??
 
 
 
 
 
ページID:000035967