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平成21年02月24日
![食品衛生について(消費者の方へ)](/common/content/000407711.jpg)
カンピロバクター
![カンピロバクター](/common/content/000120203.jpg)
どこにいるの??
原因になりやすい食品は??
- 食肉や鶏肉
- 特に加熱せずに生で食べる鶏の刺身(ささみの刺身)など
![鶏刺し(ささみ)と食中毒菌](/common/content/000120204.gif)
食べてから症状が現れるまでの時間は??
(潜伏期)
主な症状は??
- 発熱、倦怠感(体のだるさ)、腹痛、下痢、吐き気など
特に注意することは?? |
- カンピロバクターによる食中毒は近年増加しています。
- 他の食中毒菌に比べ症状が出るのに必要な菌の数が少ないです。
- 小さい子供やお年寄りは、鳥刺し(ささみなど)の生食を避けましょう!!
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食中毒を防ぐには??
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