現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食品衛生 >
  5. 食品衛生について(消費者の方へ) >
  6. 役立ち食品衛生情報 >
  7.  腸炎ビブリオ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 食品安全課  >
  4.  食品衛生班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

食品衛生について(消費者の方へ)

腸炎ビブリオ

陽性ビブリオ

どこにいるの??

  • 沿岸の海水や海底の泥
  • 夏場に獲れた海産魚介類、など

魚と食中毒菌

原因になりやすい食品は??

  • 生で食べる刺身
  • 十分加熱していない魚、貝など

食べてから症状が現れるまでの時間は??

(潜伏期)

  • 8~20時間後が多い

主な症状は??

  • 激しい腹痛、下痢で、発熱、吐き気など
特に注意することは??
  • 真水に弱いので、魚をしっかり真水で洗うと死んでしまいます!
  • 適当な温度になると他の食中毒菌の倍以上の速さで増殖するので、刺身などはわずかな時間でも冷蔵庫に入れましょう!
  • 流通や調理の際に取扱いが悪いと急激に増殖します。
  • 熱に弱いので、加熱調理する場合は十分加熱しましょう!
水道の水で死んでいる食中有菌

食中毒を防ぐには??

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000035971