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令和03年01月09日

「みえのお米を食べようキャンペーン」及びプレイベント(知事と生産者、農業高校生等によるおむすび対談)を実施します

 県産米の消費喚起を図るため、令和3年1月16日(土)から1月31日(日)までを、「みえのお米を食べようキャンペーン」期間に設定し、この期間を中心に各種取組を実施します。
 そのプレイベントとして、1月12日(火)に、知事と生産者、農業高校生等をリモートでつなぐ「おむすび対談」を実施します。

 1日時  令和3年1月12日(火) 11時45分から12時00分まで

 2場所  主会場 三重県庁3階 プレゼンテーションルーム(津市広明町13番地)
      (リモート会場として、明野高校、相可高校、県庁6階ミーティングルーム)

 3対談者(敬称略)
      三重県知事                        鈴木 英敬
      県内稲作生産者(三重県青年農業士)            宇野 充浩
         同上                        伊藤 隼人
         同上                        伊藤 有作
      全国農業協同組合連合会三重県本部米穀部 次長       齋藤 朗
      県立明野高等学校 生産科学科               生徒7名
         同上               実習教員     西  恭平  
      県立相可高等学校 食物調理科               生徒4名
         同上               専門調理師    西岡 宏起

 4内容  ①生産者から米の生産・販売状況説明
      ②明野高校生から米づくりの説明
      ③相可高校生からおむすび作りの説明
      ④おむすびの試食(知事、生産者、両高校生)
      ⑤知事コメント(応援メッセージ、キャンペーン紹介)
      ⑥「みえのお米を食べよう」発声にて終了

 5対談の趣旨
   人口減少、食の多様化による米の消費量の減少に加え、新型コロナウイルスによる影響で需要量が
  減少するなど、米を取り巻く環境は厳しいものとなっています。
   このような状況の中、三重県産米の消費を喚起するため、「みえのお米を食べようキャンペーン」
  を実施し、県民の皆さんに、三重県産米を食べてもらう呼びかけを行うこととしました。
   そのプレイベントとして、知事と生産者、県ブランド米「結びの神」を生産する明野高校、食物
  調理科を有する相可高校による、おむすび対談を実施し、キャンペーンを周知します。

 6同日開催事業
   同日に、県庁食堂において「結びの神」を使ったおむすびと、県産農畜産物を使った料理をセット
  メニューとして、限定販売で提供します(販売時間 12時00分から)


 ※みえのお米を食べようキャンペーン
   おむすびの日(1月17日)をきっかけに、県産米の消費喚起を図るため、おむすびの日の前日の
  1月16日(土)から、1月31日(日)までの16日間を、「みえのお米を食べようキャンペーン」期間に
  設定し、三重県産米の販売促進活動を実施します。

 ※おむすびの日
   1995年に発生した阪神・淡路大震災で、ボランティアによるおむすびの炊き出しが人々を大いに
  助けたことから、いつまでもこの善意を忘れないようにと、大震災の起きた1月17日に定められま
  した。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産園芸課 水田農業振興班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2547 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:nousan@pref.mie.lg.jp 

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