三重県、福井県、京都府、兵庫県他が連携し、下記により「御食国(みけつくに)・和食の祭典in淡路島」を開催することになりました。
観光資源としての食の重要性が増すなか、古代から豊かな食材の宝庫であった「御食国」と呼ばれる、志摩、若狭、淡路と、古都である京都が相集い、物産展や食の体験コーナーを通じて、今後の交流人口の拡大、観光振興の促進を図ります。
1 日程・会場
日程:平成29年11月18日(土)、19日(日)
会場:洲本市文化体育館(兵庫県洲本市塩屋1丁目1番17号)
2 開催内容
(1) 御食国サミット
日時/平成29年11月19日(日)12時45分~16時00分
場所/洲本市文化体育館 文化ホール(550人)
内容/① 基調講演
講演1「関西の和食の魅力」
村田 吉弘 氏((株)菊の井代表取締役社長、日本料理アカデミー理事長)
講演2「御食国の歴史」
田辺 眞人 氏(園田学園女子大学名誉教授)
② パネルディスカッション「テーマ:現代に繋がる御食国」(仮題)
[コーディネーター] 田辺 眞人 氏(園田学園女子大学名誉教授)
[パネリスト](各府県で選出)
志摩:村林 新吾 氏(三重県立相可高校食物調理科教諭、高校生レストラン“まごの
店”指導教諭)
若狭:調整中
淡路:前田 若男 氏(淡路島観光協会理事、福良漁業協同組合組合長)
京都:村田 吉弘 氏((株)菊の井代表取締役社長、日本料理アカデミー理事長)
※オープニング演奏 25絃箏 大歳 久美子 氏 「大和のまほろば~国生み~」
(2) 御食国和食を味わうフードコート
日時/平成29年11月18日(土)、19日(日)11時00分~16時30分
場所/洲本市文化体育館 メインアリーナ
内容/① 志摩・若狭・淡路・京都の「和食を味わう」飲食及び物販ブースの出展
(三重県からは、相可高校食物調理科の“まごの店”のほか、数件が出展する見込みです。)
② 各地域の特産物を詰め込んだ「御食国弁当」の販売
(3) 御食国・淡路の島カフェコーナー
日時/平成29年11月18日(土)、19日(日)11時00分~16時30分
場所/洲本市文化体育館 ロビー
内容/① 淡路島の「島スイーツ」や兵庫県のスイーツ飲食及び物販ブースの出展
② コーヒーや紅茶等のカフェメニューの提供
(4) 御食国和食文化の体験コーナー
日時/平成29年11月18日(土)、19日(日)11時00分~16時30分
場所/洲本市文化体育館 会議室1A、道場
内容/① 日本酒等の試飲、販売
② 抹茶教室(島のお茶会)
③ 和菓子の味わい体験
④ 出汁の味わい体験 ほか
3 入場料等
入場無料、事前申込不要
4 主催
御食国・和食の祭典in 淡路島実行委員会
(三重県、福井県、京都府、兵庫県、洲本市、南あわじ市、淡路市、淡路島観光協会)
5 同時開催イベント
① 食のブランド「淡路島」オータムメッセ2017(洲本市文化体育館 駐車場)
淡路島を食のブランドとして島外に情報発信するために、淡路島の「おいしいもの」を集めた食のイベ
ント
② 淡路島日本遺産フェスティバル(洲本市文化体育館 文化ホール)
淡路島日本遺産にかかるワークショップの発表会
(参考)
「御食国(みけつくに)」とは、古代、皇室や朝廷にそれぞれの地域の特色ある豊かな食材を納めた国
のことで、志摩国、若狭国、淡路国が該当すると考えられています。平安時代に編集された『延喜式』に
は、志摩国はアワビ、サザエなどを10日ごとに納めるよう定められていたことが記されています。