現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 営業活動 >
  4. 三重県関西事務所 >
  5.  カゴメ食材×三重の幸による新メニュー開発!
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 雇用経済部  >
  3. 関西事務所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成28年09月21日

カゴメ食材×三重の幸による新メニュー開発!
「伊勢志摩サミット開催記念!三重うまいもんフェア~三重の幸を堪能しよう!~」を開催

 三重県では、関西圏において三重県の魅力を効果的に情報発信し、「食」を切り口にした観光誘客や県産品の販路拡大につなげるため、カゴメ株式会社、三重の応援店舗、株式会社阪急オアシスと連携して、カゴメ株式会社の食材と三重県産食材を組み合わせた新メニューを開発しました。
 今後、関西圏の応援店舗や株式会社阪急オアシス各店舗で「伊勢志摩サミット開催記念!三重うまいもんフェア~三重の幸を堪能しよう!~」を開催します。

1.フェアの概要
  昨年10月に県と包括協定を締結したカゴメ株式会社(※1)の食材とサミットで注目された
 三重県産食材を組み合わせた新メニュー(※2)をはじめ、三重県産食材の魅力をたっぷりお届
 けします。
 (1)三重の応援店舗(※3)
     期  間:平成28年10月13日(木)~11月19日(土)
     参加店舗:16店舗(別添参照)
     内  容:各店舗においてイチオシの三重県産食材を使った料理を提供
 (2)株式会社阪急オアシス(※4)
     期  間:平成28年11月上旬(予定)
     参加店舗:82店舗(予定)
     内  容:三重県産食材(松阪豚、的矢カキ等)の販売と、三重県産食材を使った
          レシピを店舗で紹介
  
2.報道機関向け試食会
  フェアに先駆けて関西圏の報道機関向けの試食会を開催し、新メニューを披露。 
  日時:平成28年9月26日(月)13時00分~14時30分
  場所:カゴメ株式会社大阪支店(大阪市淀川区)
  対象:関西圏の報道機関
  内容:カゴメ株式会社の食材と三重県産食材を使った新メニューの提供


【参考】
 ※1 カゴメ株式会社と三重県は、平成27年10月に「県産農林水産物の活用拡大」や
   「県民サービスの向上」を目的に包括協定を締結
 ※2 新メニュー(別添参照)
    カゴメ株式会社の食材と三重県産食材(伊賀牛、熊野地鶏、みえジビエ(鹿肉)、松阪豚等)
    をもとに、三重の応援店舗3店舗や株式会社阪急オアシスとカゴメ株式会社が開発しました。
  
    ● Brasserie & Wine cafe Buzz(フレンチ、大阪市北区)
         「伊賀牛のロースト 牛蒡のソース ポムリヨネーズ添え」
    ● pizzeria&bar Mano-e-Mano(イタリアン、大阪市北区)
         「熊野地鶏もも肉と洞窟きのこの猟師風煮込み~カチャトーラ
    ● OSTERIA AL CORALLO(イタリアン、大阪市中央区)
         「みえジビエ 鹿肉のボロネーゼソース 2色のスパッツェレ」
    ● 株式会社阪急オアシスとカゴメ株式会社
         「松阪豚ときのこのポークチャップ」
※3 三重の「食」や「物産」を提供することで、三重の魅力発信にご協力いただける店舗。
   関西圏では現在24店舗
※4 京阪神に展開する食品スーパーマーケット。関西圏で82店舗(大阪府内53店舗、兵庫県内
   22店舗、京都府内6店舗、滋賀県内1店舗)展開




関連資料

  • 新メニューレシピ(PDF(2MB))
  • 三重うまいもんフェア(三重の応援店舗)(PDF(1MB))

本ページに関する問い合わせ先

三重県 関西事務所 〒530-0001 
大阪府大阪市北区梅田1-11-4(大阪駅前第4ビル8階820号室)
電話番号:06-6347-1932 
ファクス番号:06-6347-1935 
メールアドレス:mkansai@pref.mie.lg.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000187243