三重県では、情報発信、観光誘客、食の販路拡大を営業活動の柱として関西圏における三重の認知度
向上に向けて取り組んでいます。
このたび、平成30年3月1日(木)から4月30日(月・祝)まで、近鉄グループのシェラトン都
ホテル大阪の館内レストラン5店舗において、三重県産食材を使用した三重県フェアが開催されます。
期間中は、三重県の観光パンフをホテル内に設置します。
これに先立ち、平成30年2月23日(金)~25日(日)の3日間、同ホテル総料理長によるフレ
ンチ特別コースで、三重の海の幸・山の幸が味わえる「美し国 三重」フレンチが開催されます。同コー
スで提供される三重県産食材は、伊勢志摩サミットで使用されたものが中心です。伊勢まだい、マハタ、
みえジビエ、松阪赤菜等については、実際に総料理長に現地見学もしていただいています。
現地見学の模様は、関西圏を中心に発行されているグルメ雑誌「あまから手帖」3月号(2月23日
発行)において「次世代スター食材を探せ!三重県・味な旅」として、三重県産食材とその生産者等に
焦点を当てた記事として掲載されます。
1 開催期間
(1)「美し国 三重」フレンチ
平成30年2月23日(金)~25日(日)
(2)三重県フェア
平成30年3月1日(木)~4月30日(月・祝)
(一部店舗は4月27日(金)まで)
2 実施ホテル及び店舗
シェラトン都ホテル大阪(大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-55)
(1)「美し国 三重」フレンチ
レストラン&ラウンジ eu(ゆう)
(2)三重県フェア
レストラン&ラウンジ eu(ゆう)、中国料理 四川、日本料理 うえまち、
バイキング&カクテルラウンジ トップ オブ ミヤコ、カフェ&グルメショップ カフェベル
3 使用される三重県産食材(予定)
(1)「美し国 三重」フレンチ
伊勢まだい、鮑、サザエ、五ヶ所みかん、みえジビエ(猪)、きんこ芋、キノコ、伊勢海老、
マハタ、伊賀黒米、マイヤーレモン、山葵、松阪赤菜、せとか、大豆等 ※詳細は別添参照
(2)三重県フェア
伊勢茶、伊勢海老、伊勢赤どり、鯛、伊賀牛、アサリ、あおさ、レモンなど ※詳細は別添参照