2. スポーツ・教育・文化 >
  3. 教育総務課  >
  4.  学校防災・危機管理班

三重県災害時学校支援チームを設置します

三重県教育委員会では、南海トラフ地震などの大規模災害発生時における学校教育の早期再開を支援するため、学校の早期復旧、児童生徒の心のケア等、災害時の学校運営に関する専門的な知識や実践的な対応能力を備える教職員を育成し、「三重県災害時学校支援チーム」を設置します。
 支援チームの隊員を育成するため、「三重県災害時学校支援チーム隊員育成研修」を開催します。
 他県における同様の取組には、兵庫県震災・学校支援チームEARTH(兵庫県)、熊本県学校支援チーム(熊本県)、災害時学校支援チームみやぎ(宮城県)があり、三重県は全国で4番目の事例となります。

1 三重県災害時学校支援チームの概要
(1)目的

(2)隊員の構成・規模
  隊員は、管理職以外の県立学校または公立小中学校の教職員、三重県教育委員会事務局職員とし、三重
 県教育委員会が実施する研修を修了した者とします。
  隊員数は、令和3年度までに80名を育成することを目標とし、以後、随時、育成を行います。

(3)隊員の活動内容の概要
 ①大規模災害発生時
   災害により県内の学校が被災した場合、被害のなかった学校の隊員からなるチームを編成して被災し
  た学校に派遣し、学校の早期復旧、児童生徒の心のケア等にかかる支援を行います。
   また、県外の学校が被災した場合は、兵庫県や熊本県、宮城県と連携して隊員を派遣し、被災した学
  校の支援を行います。
 ②平常時
   平常時には、希望する学校へ隊員を派遣し、学校再開にかかる図上訓練や避難所運営訓練の指導、災
  害時の児童生徒の心のケア等の教職員研修の講師を務める等の活動を行います。

2 三重県災害時学校支援チーム隊員育成研修の概要
(1)初級編
 ①開催日時・場所
   令和2年9月18日(金)9時30分から16時30分まで
   三重県勤労者福祉会館 大会議室(津市栄町1丁目891番地)
  ・三重大学大学院工学研究科 准教授 川口 淳 様
  ・東北大学非常勤講師 齋藤 幸男 様(元宮城県石巻西高等学校長)
   (Zoomによるオンライン形式での講義を予定)
  ・三重県・三重大学 みえ防災・減災センター 助教 水木 千春 様
  ・三重県防災対策部職員

※初級編の冒頭に開講式を行います。(知事あいさつ予定)
 ※初級編の開講式及びその後の基本研修1「三重県災害時学校支援チームの概要」については、取材をし
  ていただくことが可能です。

(2)中級編
 ①開催日時・場所(予定)
   令和2年10月28日(水)9時30分から16時30分まで
   三重県総合文化センター 男女共同参画センター セミナー室A(津市一身田上津部田1234)
 ②講師(予定)
  ・認定特定非営利活動法人カタリバ・アドバイザー 佐藤 敏郎 様(元宮城県女川第一中学校教員)
   (Zoomによるオンライン形式での講義を予定)
  ・熊本県学校支援チーム隊員(Zoomによるオンライン形式での講義を予定)
  ・災害時のスクールカウンセラーとして派遣された経験のある県教育委員会事務局職員

(3)上級編
 ①開催時期
   令和2年12月から令和3年1月の平日1日(調整中)
  ・特定非営利活動法人みえ防災市民会議 議長 山本 康史 様
  ・兵庫県震災・学校支援チーム(EARTH)隊員(Zoomによるオンライン形式での講義を予定)

(4)その他
  ・上級編の最後に隊員任命式を行います。詳細については、後日、お知らせします。
  ・研修は、感染症対策を徹底した上で、原則として対面形式で行いますが、参加者は、オンラインでの
   参加も可能とします。
  ・研修当日に参加できない隊員候補者への対応として、研修内容を撮影した動画をインターネット上で
   配信することとし、動画視聴後にレポートを提出すれば受講したものとします。

三重県 教育委員会事務局 教育総務課 学校防災・危機管理班 〒514-8570
津市広明町13番地(本庁7階)
電話番号:059-224-3301
ファクス番号:059-224-2319