地場産物を使った朝食のメニューを小中学生に募集したところ、5,459点の応募があり、審査の結果、最優秀賞(小・中学生の部:各1名)、優秀賞(小・中学生の部:各4名)が決まりました。
この度、これらの作品が、期日限定で商品として、下記のとおり提供されます。
また、県庁食堂では、「県庁食堂で最優秀賞作品を食べよう!」と題して、中学生の最優秀賞の朝食メニューを紹介するイベントを開催し、最優秀賞受賞者と教育長の会食も予定しています。
記
1 最優秀賞・優秀賞作品を「Cotti菜で食べよう!」
(1)日 時 平成30年12月26日(水)から平成31年3月10日(日)まで
11時から ※定休日:月曜日及びフレンテみえ休館日
(2)場 所 三重県総合文化センター フレンテみえ「Cotti菜」(津市一身田上津部田1234)
(3)内 容 最優秀賞及び優秀賞を受賞した各部5名の作品が、ランチメニュー(1食650円)
として提供されます。
(4)その他 前日までに予約が必要です。(TEL:059-233-1233)
2 最優秀賞作品を「県庁食堂で食べよう!」
(1)実施日 中学生の部:12月27日(木)
(2)時 間 11時45分から
(3)場 所 三重県庁食堂(津市広明町13番地)
(4)内 容 1食640円、食数限定で、どなたでもご利用になれます。
(5)イベント 11時45分から12時15分まで
①挨拶(三重県教育委員会次長)
②受賞者より料理の説明
③県庁食堂店長よりひと言
④食事
⑤受賞者よりひと言
⑥終わりの挨拶(三重県教育委員会教育長)
(6)商品について(最優秀賞作品)
※中学生の部:津市立久居東中学校3年 佐原 明日海(さはら あすみ) さん
作品名 「朝から元気いっぱいご飯!」
内 容 豚肉とキャベツのカレー味のロールサンド、鶏胸肉とゆで卵の梨ナッツソースかけ、
あおさと厚揚げのスープ、梨ときゅうりのヨーグルトあえ
3 「みえの地物が一番!朝食メニューコンクール」について
(1)目 的 「早寝早起き朝ごはん」に欠かせない朝食を、子どもたち自身が考え、調理すること
で、子どもたちが自らの食生活に関心を持ち、望ましい食習慣を身につけることをねら
いとしています。また、地場産物を活用することで、食材や生産者について理解を深め
る機会としています。
(2)応募数 5,459点(小学生の部:1,237点、中学生の部:4,222点)