2. 健康・福祉・子ども >
  3. 子ども・少子化対策 >
  4. 子育て >
  5. 男性の育児参画の推進 >
  6.  第7回「ファザー・オブ・ザ・イヤーinみえ」パパの育児フォトコンテストを開催します!
  2.  子ども・福祉部  >
  3. 少子化対策課  >
  4.  子ども応援班
令和02年07月29日

県では、少子化対策の重点的な取組の一つである「男性の育児参画」を推進する「みえの育児男子プロジェクト」の一環として、男性の育児参画について、広く県民の皆様に関心をもっていただくことを目的に、第7回「ファザー・オブ・ザ・イヤーinみえ」パパの育児フォトコンテストを開催します。

1 募集期間
  令和2年8月1日(土)から令和2年9月30日(水)まで

2 募集内容
  「ステイホーム中のベストショット」「はじめての育児」「『新しい生活様式』での子育ての工夫や
  子どもとの過ごし方」など、男性の育児・家事に関する写真や動画を応募してください。

3 応募方法
  写真または動画と、それにまつわるコメントを添えて、下記のいずれかの方法にてご応募ください。
  ①Instagramでハッシュタグ「#第7回ファザーオブザイヤーinみえ」をつけて投稿してください。
   ただし、Instagramのアカウントが公開の場合に限ります。
  ②県少子化対策課(shoshika@pref.mie.lg.jp)へメールにて送付してください。
  ※応募方法の詳細はチラシにてご確認ください。

4 応募資格
  三重県内に在住または通勤・通学している方

5 表彰
  応募作品の中から、より多くの共感を得た作品を表彰します。
  受賞作品等には、下記の協賛企業・提携企業から無料宿泊券や商品詰め合わせを贈呈します。
   <協賛企業一覧>
   ・伊賀の里モクモク手づくりファーム  ・NEMU RESORT
   ・里創人 熊野倶楽部         ・青川峡キャンピングパーク
   <提携企業>
   ・味の素株式会社

また、上記以外にも、アウトドアグッズ(テント、ワゴン)や、お好きな写真をプリントした
   缶バッジやメモ帳(各20名)をプレゼントします。

<参考>みえの育児男子プロジェクト
  三重県では、「第二期 希望がかなうみえ 子どもスマイルプラン」の重点的な取組の一つである「男
 性の育児参画」を推進するため、「みえの育児男子プロジェクト」を進めています。
 「子育てには男性の育児参画が大切」という考え方が職場や地域社会の中で広まるよう、家族での話し
 合いや理解のもと、その人なりの方法で、男性が積極的に育児に参画することを応援します。

関連資料

• 第7回ファザー・オブ・ザ・イヤーinみえ 募集チラシ(PDF(49MB))

三重県 子ども・福祉部 少子化対策課 子ども応援班 〒514-8570
電話番号:059-224-2057