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三重の農林水産物フォトライブラリー

カツオ

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種類

魚介類

収穫時期

初鰹は5月、秋鰹は9月から10月

取材地

三重県外湾漁業協同組合

特徴

朝日をきらきら反射する銀色の体に、くっきりと浮き出た縞模様。透明感のある黒い目がかつおの新鮮さを物語ります。漁師たちが1本1本丁寧に釣り上げた賜物です。もっちりとした独特の食感、甘みを旨みが口いっぱいに広がります。刺身やたたきの他に、素のみを醤油に漬け、酢飯とあわせた郷土料理てこね寿司も絶品です。三重県産かつおは、そのうまさからやみつきになる食材です。

記載されている画像の著作権は、全て三重県にあります。
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メールアドレス:foods@pref.mie.lg.jp 


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三重県 農林水産部 フードイノベーション課 地産地消・ブランド推進班 〒514-8570 
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