現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. みえの食 >
  4. フードイノベーション >
  5. 農林水産物フォトライブラリー >
  6. 検索結果 >
  7.  しょっから
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. フードイノベーション課  >
  4.  地産地消・ブランド推進班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

三重の農林水産物フォトライブラリー

しょっから

サンプル1サンプル2サンプル3

サンプル一覧PDF

種類

加工品

収穫時期

旬は3月から11月

取材地

鳥羽市畔蛸町

特徴

漬け樽を開けると、香りにつられてどこからともなく人がやってくる。「ここのしょっからが、一番うまいんや!」志摩地方の郷土料理、魚を塩漬けにした、しょっから。鮮度の高い魚だけを運び、港の近くですぐに漬け込む。添加物は一切なし。味付けは塩のみ。素材や漬込み方にこだわり抜いた評判の一品は、三重の海が育んだ全国的にも貴重な食文化です。

記載されている画像の著作権は、全て三重県にあります。
画像をご利用になられたい方は、利用規約をご確認のうえ、フードイノベーション課まで、メールにてご連絡ください。
メールアドレス:foods@pref.mie.lg.jp 


写真を探す

  • 単語検索
  • カテゴリ検索
    【種類】
    【季節】

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 フードイノベーション課 地産地消・ブランド推進班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2395 
ファクス番号:059-224-2521 
メールアドレス:foods@pref.mie.lg.jp