• 提案箱
  • くらし・環境
  • 地域連携部 伊賀地域防災総合事務所地域調整防災室
  • ▼庁舎の敷地内のたばこについて

たばこを吸うのをやめてください。私がガンになったら守ってくれるのですか。

●地域連携部 伊賀地域防災総合事務所地域調整防災室
     ご意見をいただきありがとうございます。  平成30年7月に健康増進法が改正(令和元年7月1日施行)され、望まない受動喫煙を防止するため、多数の者が利用する施設等の区分に応じ、当該施設の一定の場所を除き、喫煙を禁止するとともに、当該施設の管理者等にはそのための措置を講じることが求められています。  三重県の各庁舎においては、屋外で受動喫煙を防止するために、必要な措置(「喫煙場所の区画」「喫煙場所の標識の掲示」「施設を利用する者が通常立ち入らない場所への設置」)をとった場所を「特定屋外喫煙場所」として設置できることとしており、伊賀庁舎においても、専門家を交えた検討を行い、館内を全面禁煙とするとともに、法の規定に基づいた「特定屋外喫煙場所」を設置し、一般の喫煙される来庁者の皆さまにも、ご協力をお願いしているところです。  県では、引き続き、受動喫煙対策を総合的かつ効果的に進めていくため、必要な検討や対策に取り組んでまいりますので、ご理解いただきますよう、お願いいたします。
    【政策】行政運営
    【施策】その他