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  7.  びり:陶磁器製品欠点防止法の科学(三重、窯業研究室)
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表面欠点「びり」の防止法

現在、文献に記載されている「びり」の欠点防止法を左欄に示します。右欄には、当研究会で検討した結果として、その意味(科学的理由)を示します。

びり:釉が素地の一部を持って剥離しているもので、貫入の反対現象

欠点防止法 その意味(科学的理由)
防止法は「貫入」の反対をとればよいが、施釉量のみは同様に減少するのがよい。 釉の熱膨張係数が素地よりもかなり小さくなり、極度な圧縮応力が釉にかかり、びり(釉飛び)を起こすのを防止する。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 工業研究所 窯業研究室 〒510-0805 
四日市市東阿倉川788
電話番号:059-331-2381 
ファクス番号:059-331-7223 
メールアドレス:mie_cera@pref.mie.lg.jp

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