現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 科学技術 >
  4. 工業研究所 >
  5. 成果普及 >
  6. 研究成果発表会 >
  7.  平成22年度研究成果発表会
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 雇用経済部  >
  3. 工業研究所  >
  4.  企画調整課 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

平成22年度研究成果発表会

1.工業研究所研究成果発表会

日時:平成23年2月16日水曜日、13時30分から16時30分
場所:工業研究所大会議室(津市高茶屋5-5-45)
参加者:64名
概要:

研究発表4課題

  1. 味覚センサーを用いた食品の品質評価の可能性に関する研究 (医薬品・食品研究課、藤原)
  2. 口腔内速崩壊錠の製剤設計に関する研究 (同、三宅)
  3. 茶の呈味成分が急須表面に吸着するメカニズムに関する研究(窯業研究室、稲垣)
  4. 小粒径ポーラスコンクリートの製造と各種特性に関する研究(材料技術研究課、前川)

ポスター展示

基調講演:みえ”食発地域イノベーション”創造拠点の活動について
講師:三重大学大学院地域イノベーション学研究科 教授 矢野竹男氏

ハイブリット自動車部品の分解展示見学

当日の様子はこちらから

2.鋳造新分野開拓研究会及び金属研究室研究成果発表会

日時:平成23年2月28日月曜日、14時00分から16時40分
場所:金属研究室2階研修室
参加者:17名
概要:

第1部(鋳造新分野開拓研究会)

  1. 講演1(生型砂の砂管理を見直す)
    新東工業株式会社鋳機技術グループ副マネージャー、橋本邦弘氏

 

第2部(研究成果発表会)

  1. 鋳造技術集積を生かした新製品開発事業報告(金属研究室、藤川)
  2. 鋳鉄溶湯中の酸素の挙動について(同、村川)

総合討論

金属研究室内見学会

パネル展示

  1. 流動解析を利用した薄肉鋳鉄技術
  2. 鋳鉄溶湯中の不純物除去と無害化技術の開発
  3. 希土類元素を用いた鋳鉄の新しい表面処理技術
  4. すべり対策鋳物新製品等の開発
  5. 密閉式マンホール蓋へのエア抜き機構付加

当日の様子はこちらから

3.窯業研究室研究成果発表会

日時:平成23年3月8日火曜日、13時30分から17時00分
場所:ばんこの里会館3階多目的ホール(四日市市)
参加者:56名
概要:

研究発表6課題

(1)伊賀焼ビードロ釉の発色と釉性状(窯業研究室伊賀分室、新島)

(2)味覚センサーの紹介と研究事例(医薬品・食品研究課、藤原)

(3)三重のやきものフレッシュアップ事業

  1. 萬古急須の特性解明による潜在機能強化(窯業研究室、西川)
  2. マイクロ波発熱性耐熱素地の開発(同、伊濱)
  3. 低摩擦釉薬の開発(窯業研究室伊賀分室、岡本)
  4. 研究総括(窯業研究室、稲垣)

 

講演:電子レンジ「こつ」の科学
講師:文教大学健康栄養学部 教授 肥後温子氏

当日の様子はこちらから

本ページに関する問い合わせ先

三重県 工業研究所 企画調整課 〒514-0819 
津市高茶屋5丁目5番45号
電話番号:059-234-4036 
ファクス番号:059-234-3982 
メールアドレス:kougi@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000053097