5. さまざまな広聴・広報 >
  6.  メールマガジンのご利用にあたって(必ずお読みください。)
  2.  総務部  >
  3. 広聴広報課  >
  4.  企画・広報班

メールマガジンのご利用にあたって(必ずお読みください。)

配信方法について

• ご購読は無料で、テキストメールで配信します。
  • 「みえエクスプレス」は、原則新着情報掲載開始日で、あらかじめご指定いただいた時間に配信します。
  • ただし、選択されたカテゴリに新着情報がなかった場合は配信されません。
  • その他各所属が配信するメールマガジンについては各メールマガジンのご案内をご覧ください。

メールマガジン等の受信にあたっての注意事項

• 各メールマガジンに登録いただいたメールアドレスに間違いがないのに、各種メールマガジンが送信されないケースが増えています。
  • このことについては各種迷惑メール対策によることが多く、様々な原因が考えられますので、下記事項についてご確認いただきますようお願いいたします。

1.プロバイダ等の迷惑メール対策について確認してください

• インターネットプロバイダの提供するメールアドレスをご使用の場合、プロバイダにおける「迷惑メールフォルダ」等に、システムからのメールが振り分けられていないかをご確認ください。
  • (多くの場合、プロバイダの迷惑メールフォルダ等に振り分けられたメールは、通常のメールソフトでは受信できません)
  • 設定画面等で「pref.mie.jp」及び「pref.mie.lg.jp」からのメールを受信できるよう設定を変更してください。
  • 設定方法についてはプロバイダのヘルプページ等でご確認ください。

2.セキュリティソフトの設定を確認してください

• ご使用のパソコンにインストールされたメールソフトやセキュリティソフトに、迷惑メール振り分けや削除機能が動作していないかを確認してください。
  • 設定方法については各ソフトのヘルプページやマニュアル等でご確認ください。

3.企業や学校など独自メールをご利用の場合

• 独自のメールをご使用の場合は、ネットワーク管理者等に設定を確認してください。
  • 個別の設定についてのお問合せは三重県ではご回答をすることができませんので、ご契約のプロバイダやソフトの発売会社等にお問合せください。

登録変更・配信停止について

• 配信先メールアドレスの変更や配信停止はいつでも行うことができます。
  • 各メールマガジンご案内ページ、または配信されたメールをご覧ください。
  • 配信が連続3回不能の場合は登録を取り消しますのでご了承ください。

個人情報の取り扱いについて

• 申込み時に記入いただいたメールアドレス等の個人情報は、メールマガジンの配信以外には使用いたしません。
  • ただし、法令に基づく開示要請(警察からの捜査協力要請など)があった場合はこの限りではありません。
  • メールアドレスの登録・変更を行う際には、個人情報を保護するため「SSL」に対応しております。
  • ただし、アンケートの情報は購読者傾向などのデータとして、使用・公表する場合がありますのでご了承ください。
  • 詳しくは個人情報保護ポリシーについてをご覧ください。

免責事項について

• 三重県は、明確な掲示の有無を問わず、メールマガジンおよびリンク先サイトの中断、遅延が生じた場合、メールに掲載された情報が削 除された場合、保管、不具合が生じた場合やメールマガジンおよびメールマガジンからのリンク先サイトから得られた各種情報の利用により発生した、利用者お よび情報提供者のすべての不利益、損害等に対して、いかなる責任も負わないものとします。
  • 詳しくはリンク・著作権・免責事項をご覧ください。

知的財産権

フィーチャーフォン(従来型携帯電話)での受信にあたっての注意事項

• 「みえエクスプレス」では、パソコンやスマートフォンでの閲覧用のメールマガジン(パソコン版)と、フィーチャーフォン(従来型携帯電話)用のメールマガジン(携帯電話版)をご用意しています。
  • パソコン版メールマガジンは、携帯電話版よりも詳細な情報をお届けしています。パソコン版メールマガジンは、フィーチャーフォン(従来型携帯電話)でもご利用いただけますが、メール一通あたりの容量が携帯電話版よりも大きいため、受信の際はご注意ください。

メールマガジン配信システムに関するお問い合わせ先は、下記のお問い合わせ先までお願いします。
個別のメールマガジンの掲載内容等についてはメールに記載の担当までお願いします。

三重県 総務部 広聴広報課 企画・広報班 〒514-8570
電話番号:059-224-2788
ファクス番号:059-224-2032