現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 松阪食肉衛生検査所 >
  5. 検査所見学について >
  6.  検査所の見学
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 松阪食肉衛生検査所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和02年05月21日

検査所の見学及び獣医師の採用について 

 

検査所の見学 

  松阪食肉衛生検査所では、学校の授業を対象とした見学実績があります。隣接する食肉流通センター内で牛、豚がと畜され、安全な食肉になるまでの過程について勉強していただきます。現場の見学、講習、実験などをおこないます。なお、学校の授業以外の見学については検査所では受付していません。(株) 三重県松阪食肉公社(電話 0598-51-1411)へ相談してください。

検査のパンフレットはこちら

検査所の見学 検査所の見学

                   小学生見学風景

 

獣医師の採用について 

 三重県では「やる気」のある獣医師を募集しています 

三重県職員採用の情報につきましては、こちらをご覧ください →三重県ホームページ

公務員の獣医師として働く場合、どのような仕事をするのか?、また、食肉衛生検査所とはどのような仕事をしているかについてご紹介します。

 

 三重県獣医師職員インターンシップ

 松阪食肉衛生検査所では平成19年度よりインターンシップ事業を始めました。獣医師職員の人材確保に向けて、獣医科大学に在籍している学生の皆さんに将来の進路を選択する機会を設け、公務員獣医師の業務について理解を得るとともに、大学の単位修得について支援することを目的としています。

 本事業では、公務員獣医師として働く先輩獣医師とともに、食の安全・安心の確保や畜産物の安定生産を守る最前線を体験していただくことができます。事業の実施は年1回です。詳しくはお問い合わせ下さい。 


 令和5年度三重県獣医師職員インターンシップ事業のページはこちら


<参考>令和元年度三重県獣医師職員インターンシップ事業の案内についてはこちらをご覧ください。

 

 獣医師むけ体験型オープン検査所

獣医師を目指す学生の方や、獣医師として他の分野で仕事をされている方にもっと「と畜検査」を知ってもらうために、体験型見学を始めました。

見学内容、期間、時間等はご都合を伺うことが可能です。詳しくはお問い合わせ下さい。

オープン検査所体験談

 オープン検査所PRパンフレット 

先輩獣医師からのメッセージ

  公衆衛生獣医師を目指す方へ、三重県で働いている先輩からのメッセージがあります。ご一読下さい。

 ~メッセージページ①~  ~メッセージページ②~  ~メッセージページ番外編~

 

三重県松阪食肉衛生検査所

(電話 0598-51-3037)

※土日祝除く 8:30~17:15

本ページに関する問い合わせ先

三重県 松阪食肉衛生検査所 〒515-0031 
松阪市大津町883-2
電話番号:0598-51-3037 
ファクス番号:0598-51-3047 
メールアドレス:mshoku@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000039698