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平成25年03月11日

カキバター煎大和煮

カキバター煎大和煮
写真は1人前です。
材料(4人前) カキバター煎大和煮
むき身カキ 12個
大根おろし又は片栗粉 適宜
しいたけ 4枚
にんじん 小1/2本
きぬさや 4枚
柚子の皮 少々
バター 大さじ1
日本酒 大さじ3
西京味噌 大さじ1
薄口しょう油 少量

作り方

  1. むき身カキに大根おろし又は片栗粉をまぶして水できれいに洗い、水気をよくふき取ります。
  2. バターでカキを炒め、酒と西京味噌を入れ、薄口しょう油を少量入れて味付けします。
  3. しいたけ、にんじん、きぬさやを含め煮のように炊く。
  4. カキと野菜を盛り合わせ、その上に柚子の皮の糸切りを天盛りにします。

このページは、日本料理研究家の中川武先生及び伊勢調理製菓専門学校のご協力を得て作成しています。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 伊勢保健所 保健衛生室(衛生指導課志摩市駐在) 〒517-0501 
志摩市阿児町鵜方3098-9(志摩庁舎2階)
電話番号:0599-43-5111 
ファクス番号:0599-43-5115 
メールアドレス:nhoken-s@pref.mie.lg.jp

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