現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 三重県食の安全・安心の確保に関する条例 >
  5.  三重県食の安全・安心確保行動計画について
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

三重県食の安全・安心確保行動計画について

 「三重県食の安全・安心確保行動計画」は、食の安全・安心の確保に関する基本的方向と実施すべき施策を定めた「三重県食の安全・安心確保基本方針」に基づく年度計画です。
 「三重県食の安全・安心確保基本方針」の「基本的方向」および「実施すべき施策」に沿って実施する、具体的な取組を毎年度策定しています。

 

平成31年度三重県食の安全・安心確保行動計画について

具体的な取組方向

 食の安全・安心を確保するため、「平成30年度全国高等学校総合体育大会(インターハイ)」など大規模なイベント等における監視指導の体制や方法等の経験を生かして、観光客や来県者等の増加が見込まれる観光地の飲食店等を中心に監視指導の強化を図ります。
 生産段階の指導として、豚コレラなどの家畜伝染病については、生産者等に対して発生事例を踏まえた実務研修会等の開催や個々の農場への飼養衛生管理基準に基づいた具体的な指導を行うとともに、県民や食品関連事業者に対して食の安全・安心に関する正しい知識の取得に向けた普及・啓発を図ります。
 開催が間近にせまった東京2020オリンピック・パラリンピックにおける食材採用はもとより、大会開催後の国内取引や海外輸出を有利に進められるよう、国際水準GAP、JGAP家畜・畜産物および水産エコラベルの認証取得を推進するとともに、消費者や食品等事業者に対する認知度向上を図るため、GAP食材フェア等を開催します。

 

平成31年度行動計画の概要

              

基本的方向

施策

1 食品等の生産から加工・調理・販売に至るまでの監視
指導体制の充実

(1)生産資材に関する指導、検査                                        

(2)生産段階のガイドラインの作成・指導
(3)生産環境に関する調査
(4)生産・加工・調理・販売段階の監視指導
(5)食品等の試験・検査                                   
(6)調査研究の推進とその成果の普及啓発

2 食品関連事業者等が主体的に食の安全・安心確保に
取り組みやすい環境の整備

 

(1)県民への情報提供

(2)食品関連事業者等への情報提供
(3)食品関連事業者団体への取組支援
(4)コンプライアンス意識の向上に対する支援
(5)自主基準の設定及び公開の促進
(6)自主的な情報発信等に対する支援
(7)認証制度の推進
(8)健全かつ持続可能な経営への支援
(9)食品関連事業者からの情報への対応等

3 情報提供や学習機会の提供により県民の合理的な選択
を促進する環境の整備

(1)情報提供の推進

(2)食の安全・安心に関する教育の推進
(3)相談対応の充実

4 多様な主体の相互理解、連携及び協働による県民運動
の展開

(1)人材の育成                                        

(2)相互理解の増進
(3)関係者との連携及び協働
(4)県民運動の展開

※「資料編」として、巻末に用語解説を掲載しています。

平成31年度三重県食の安全・安心確保行動計画(PDFファイル 614KB)

 

過去の行動計画

(PDFファイル)

平成30年度 計画(851KB)

平成29年度

計画(841KB)

平成28年度

計画(810KB)

平成27年度

計画(609KB)

平成26年度

計画(850KB)

平成25年度

計画(632KB)

平成24年度

表紙・目次(11KB)
本文(106KB)














 計画の実施状況については、
食の安全・安心確保に関して実施した施策に関する年次報告書」をご覧ください。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000040713