2. スポーツ・教育・文化 >
  3. 文化施設 >
  4. 図書館 >
  5.  南伊勢町文化の集い「わたしたちの町に図書館ができた!」を開催します
  2. 環境生活部  >
  3. 図書館
平成25年12月21日

本のチカラ、図書館のチカラ、まちづくりのチカラ。

南伊勢町では、昨年度からNPO法人みなみいせ市民活動ネットが中心となって、町民文化会館にあるみなみいせ図書室の充実を進めています。司書の配置、図書の購入のほか、ふれあいセンターなんとう内にも図書室が開設されるなど、町の皆さんが図書室を活用しやすい環境を少しずつ整えてきました。
 このたび、南伊勢町教育委員会、みなみいせ図書室、三重県立図書館の共催により、町の図書室をご案内
するための集いを開催します。ゲストには、書店や図書館の現場で全国的にご活躍の方々をお招きして、本や図書館の持つ力についてのお話をお聞かせいただきます。
 この集いをきっかけに、多くの皆さんにみなみいせ図書室をご利用いただき、身近で頼りになる「知識の広場」に育てていただければと思います。

○南伊勢町文化の集い「わたしたちの町に図書館ができた!」
・日時 平成26年2月1日(土曜)14時から16時まで
・場所 南伊勢町町民文化会館 大ホール(度会郡南伊勢町五ヶ所浦3917)
・出演 小山巧氏(南伊勢町長)、林千智氏(多気町立勢和図書館司書)、
    増田喜昭氏(子どもの本専門店「メリーゴーランド」店主)、前田憲司氏(企画編集者)