現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 農業 >
  4. 農業改良普及センター >
  5. 中央農業改良普及センター >
  6. 農業簿記講座メニュー >
  7.  農業簿記講座メニュー
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 中央農業改良普及センター  >
  4.  普及企画室(担い手課) 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成21年02月10日

農業簿記講座メニュー

第1回 1.農業簿記講座をはじめます
2.簿記の種類
3.簿記の必要性
第2回 1.一定のルールに従って帳簿に記録する
2.農業経営の財政状態を明らかにすること  貸借対照表 
3.農業経営の経営成績を明らかにすること  損益計算書 
4.簿記一巡の流れ
第3回 1.簿記記帳の開始
第4回 1.勘定科目の設定
第5回 1.簿記上の取引とは
2.取引の種類
第6回 1.仕訳1  左右に分ける 
第7回 1.仕訳2  「現金」「預金」が増えたら左、減ったら右 
2.演習問題
第8回 1.第7回までを振り返って  簿記一巡の流れ 
第9回 1.試算表  ミスチェック機能 
第10回 1.決算1  棚卸資産の整理 
第11回 1.決算2  固定資産の減価償却 
第12回 1.決算3  固定資産育成高の整理 
第13回 1.決算4  家事関連経費の整理 
        生産物家計仕向の計上 
        未収金、未払金(売掛金、買掛金)の整理 
第14回 1.精算表の作成
第15回 1.貸借対照表
2.損益計算書
第16回 1.まとめ  習うより慣れる 

農業経営用語集

本ページに関する問い合わせ先

三重県 中央農業改良普及センター 普及企画室(担い手課) 〒515-2316 
松阪市嬉野川北町530
電話番号:0598-42-6715 
ファクス番号:0598-42-7762 
メールアドレス:fukyuc@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000052298