県では、県民の皆さんに日ごろからローリングストックを意識した調理を実践いただくことで、食生活の面から「防災の日常化」を推進することを目的に「みえの防災レシピコンテスト」を実施し、このたび、レシピ集と調理動画を作成しました。
常温で長期保存できる材料で簡単に調理できるレシピですので、ぜひ普段の料理としてもお役立てください。
1「みえの防災レシピコンテスト」レシピ集(データ(PDF)はこちら)
受賞レシピの他、選考委員が選んだ優良レシピや、選考委員や三重県立相可高等学校食物調理科の専門調理師から提供いただいたレシピなど、主食、主菜、副菜、おやつやデザートといった幅広いジャンルの計9レシピを掲載しています。各市町や各地域防災総合事務所(地域活性化局)でも配布しています。
◆掲載レシピ
・あいまぜ(副菜) みえの防災レシピ大賞
考案者:堀江 美佑 様
・あられ雑炊(主食) みえの防災レシピ部門賞(炊き出しレシピ)
考案者:稲垣 美鈴 様
・ふっくら なーんちゃって肉まん(主食) みえの防災レシピ部門賞(在宅避難レシピ)
考案者:新谷 琴江 様
・現代版「忍者玉」(副菜) みえの防災レシピ部門賞(おやこでつくれるレシピ)
考案者:茂谷 順子 様
・魚肉ソーセージとコーンの蒸しパン(主食) 選考委員が選んだ優良レシピ
考案者:源川 颯香 様
・コーンなコロッケできマッシュ♬(主菜) 選考委員が選んだ優良レシピ
考案者:北森 良子 様
・伊勢茶焼き餅(おやつやデザート) 選考委員が選んだ優良レシピ
考案者:竹内 里奈 様
・梅わかめご飯(主食) 大須賀 由美子委員のレシピ
・さんまの包み焼き(主菜) 相可高等学校食物調理科 西岡 宏起専門調理師のレシピ
2「みえの防災レシピコンテスト」受賞レシピの調理動画
調理手順の解説に加えて、ポイントや選考委員からのアドバイスなども紹介しています。
それぞれのレシピに掲載しているURLからご覧ください。