現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 健康 >
  4. 健康づくり >
  5. 栄養・食生活 >
  6. 三重県民の健康・栄養の状況 >
  7.  (3)食塩摂取量
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 健康推進課  >
  4.  健康対策班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成25年12月13日

(3) 食塩摂取量

  成人1人1日あたりの平均食塩摂取量は、男性11.5g 女性9.9gでした。
  平成11年度、16年度の調査結果と比較すると、目標には達成していませんが、平均食塩摂取量は減少しています。
  成人男性の目標量9g未満を達成している人は26.3%、成人女性の目標量7.5g未満を達成している人は24.9%でした。

食塩摂取量(男性)

食塩摂取量(女性)

  * 食塩摂取目標量とは、生活習慣病の予防と日本人の食習慣を考慮して、日本人の食事摂取基準に達成したい目標量として定められています。成人男性は9.0g未満、成人女性は7.5g未満です。 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 健康推進課 健康対策班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2294 
ファクス番号:059-224-2340 
メールアドレス:kenkot@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000046637