現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 健康 >
  4. 健康づくり >
  5. 栄養・食生活 >
  6. 食文化考 >
  7.  食文化考
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 健康推進課  >
  4.  健康対策班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成26年03月06日

食文化考






三重県は気候が温暖で、1年中野や畑に緑の絶えることがありません。また地形に恵まれていますので、海・山・川からも豊かな食材がもたらされ、1年中豊富な食べ物にあふれています。三重の人々は、古来からこれらを余すことなく活用し、自らを養い、今日まで多くの食文化を形成してきました。

また、三重県は伊勢神宮があるため、祭事と関連した食文化や古くからの京との交流による食文化、中世になってからは紀州藩との交流によって拡がった食文化、近世ではより多くの人々との交流や技術開発のおかげで移入・改良・創出などによる新しい食文化が形成されてきています。

三重の食文化を探訪してみましょう。

 食文化あれこれ

黒潮の恵みとかつおの食文化

豊富な海岸線がもたらす浜の幸から生まれた食文化

 

清涼な河川の恵みの食文化

広大な伊勢平野の恵む食文化

 

豊かな山の幸の食文化

 

街道に沿って発達したお餅

人々の集まりにお寿司

季節のけじめと行事食

 

 写真:みえ食文化研究会提供

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 健康推進課 健康対策班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2294 
ファクス番号:059-224-2340 
メールアドレス:kenkot@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000046613