現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 健康 >
  4. 健康づくり >
  5. 栄養・食生活 >
  6. ヘルシーな食生活 >
  7.  レッツクッキング!
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 健康推進課  >
  4.  健康対策班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成02年03月24日

レッツ クッキング!

忙しい朝に手軽に摂りたい野菜料理1品

  昼食や夕食では、野菜料理は何品か入っているものですね。
  なかなか野菜が摂りにくいのが朝食です。
  でも忙しい朝でも手軽に野菜が摂れる方法があります。

簡単ミネストローネスープ

#

材料(1人分)

 キャベツ・・・・・・・25g
 にんじん・・・・・10g
 玉ねぎ・・・・・・・・10g
 かぼちゃ・・・・10g
 ブロッコリー・・・・10g
 水・・・・・・・150CC
 とまとジュース(180cc入り)・・1/2缶
 固形スープの素・・1/2個 塩・こしょう 
 粉チーズ・・・小さじ1/2
 

#

作り方
 1 野菜は、シリコンスチーマーなどで柔らかく加熱しておく。
 2 鍋に、野菜と水、トマトジュース、固形スープの素を入れ、
   短時間煮込む。
 3 塩こしょうで味をととのえ、器に盛り付けてから粉チーズをふる。
 

 

一口メモ 野菜は、あらかじめ加熱して保存しておくと便利です。

栄養価

 熱量60kcal、たんぱく質3.1g、脂質1.2g、
 炭水化物10.6g、塩分2,0g、カルシウム62mg

#

 #

               バリエーション:トマトジュースを牛乳にかえて・・・

簡単ミルクスープ

#

 

材料(1人分)

 キャベツ・・・・・・25g
 にんじん・・・・・10g
 玉ねぎ・・・・・・・10g 
 かぼちゃ・・・・・10g
 ブロッコリー・・・10g
 水・・・・・・・・・150CC
 牛乳・・・・・・・・・50CC 
 固形スープの素・・1/2個
 塩・こしょう 

#


作り方
 1 野菜は、シリコンスチーマーなどで柔らかく加熱しておく。
 2 鍋に、野菜と水、牛乳、固形スープの素を入れ、短時間煮込む。
 3 塩こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。


栄養価
 熱量63kcal、たんぱく質2.9g、脂質2.1g、
 炭水化物9.1g、塩分1.4g、カルシウム75mg

 #

                バリエーション:お好みのソースを添えて温野菜サラダに・・・

温野菜サラダ

 

#

材料(1人分)
 キャベツ・・・・・・20g
 にんじん・・・・・10g
 かぼちゃ・・・・・30g 
 ブロッコリー・・・30g
 ゆで卵・・・・1/2個 
   マヨネーズ・・・小さじ2
 好みのドライハーブ    

#


作り方

 1 野菜は、シリコンスチーマーなどで柔らかく加熱しておく。
 2 器に盛り付け、ゆで卵を添え、ドライハーブで風味付けしたマヨネーズを添える。
 

一口メモ
 添えるソースは、肉みそ、バーニャカウダソース、ドレッシングなどをお好みでどうぞ。
 

栄養価
 熱量140kcal、たんぱく質5.6g、脂質8.8g、
 炭水化物10.2g、塩分0.2g、カルシウム42mg

 #

               バリエーション:少し手を加えれば朝からグラタンも・・・

かぼちゃとブロッコリーのグラタン

#

 

材料(1人分)
 かぼちゃ・・・・・・・50g
 ブロッコリー・・・40g
 薄切りハム・・・・・2枚
 カップスープの素(ポタージュ)・・・1袋
 牛乳・・・・・・・・・100CC 
 ピザ用チーズ・・・大さじ1
 

#

作り方
 1 野菜は、シリコンスチーマーなどで柔らかく加熱しておく。
 2 薄切りハムは、一口大に切る。
 3 計量カップに牛乳を入れ、電子レンジで温め、カップスープの素を
   よく溶かし、もう一度電子レンジにかけてどろっとさせる。
 4 耐熱容器に野菜とハムを入れ、3 のソースをかけてピザ用チーズを
   のせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで加熱する。
 

栄養価

 熱量273kcal、たんぱく質12.6g、脂質11.5g、
 炭水化物30.7g、塩分2.1g、カルシウム205mg

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 健康推進課 健康対策班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2294 
ファクス番号:059-224-2340 
メールアドレス:kenkot@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000119005