贅沢なカキカツ ウニソース仕立て 松井 希三子様(兵庫県)
写真は1人前です。 |
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材料(4人前) | ||
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カキ(大粒) | 4個 | |
豚もも薄切り | 300g | |
ウニ | 3/4舟 | |
片栗粉 | 適宜 | |
玉子 | 1個 | |
小麦粉 | 適宜 | |
パン粉 | 適宜 | |
市販のパスタ用ウニソース | 1人分 | |
クリームソース | 1人分 | |
クレソン | 1束 | |
大葉 | 1束 | |
すだち | 1個 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 |
作り方
- カキは洗って横に深く切れ目を入れ開く。開いた面に軽く片栗粉をはたきます。
- (1)にウニをはさんで閉じ、外側にも軽く片栗粉をはたきます。
- 豚肉は1枚1枚きれいに開いて並べ、片面のみごく軽く塩、こしょうをし、片栗粉をはたきます。(2)を端からくるくるくると何層にもまきつけていきます。
- (3)に小麦粉、玉子、パン粉を順につけ、やや低めの温度でじっくりと揚げ、最後は余熱で火を通します。
(大きい場合は、一度揚げて余熱である程度火を通した後、再度揚げるとよい。) - 大葉は洗って軸を取り、細く切ります。クレソンは食べやすい長さにカットします。
- ウニソースを温め、同じく温めたクリームソースと合わせます(ウニが余分にある場合は、クリームソースにウニ自体を合わせてもよい)。
- 皿に(6)のソースをきれいに流し、半分にカットしたカキカツを盛り付け大葉とクレソンを添えます。
このページは、みえのカキアイデア料理コンテストに応募のあった作品を本人の了解を得て掲載しています。