サクッ!とジューシーカキのまるごと1粒揚げギョウザ 山岸 智子様(東京都)
写真は2人前です。 |
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材料(4人前) | ||
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カキ | 20個(200g) | |
片栗粉 | 適宜 | |
白菜 | 200g | |
A:具の味付け調味料 | ||
おろしにんにく | 小さじ1 | |
おろししょうが | 小さじ1 | |
中華調味料 | 小さじ1 | |
白だししょうゆ | 小さじ2 | |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
ラー油 | 小さじ1 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
ギョウザの皮(もち粉入り9cm) | 20枚 | |
揚げ油 | 適宜 | |
ポン酢 | 適宜 | |
大根おろし | 適宜 | |
大葉 | 20枚 |
作り方
- 白菜をボイルした後みじん切りにし、水気を絞りAとよく混ぜておきます。
- カキは片栗粉や大根おろしなどで軽くもみ洗いし、さっと水洗いをしてからキッチンペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶしておきます。
- ギョウザの皮の上に、(1)の具と(2)のカキを乗せて包みます。
- 中温のたっぷりのサラダ油で(3)のギョウザをこんがりサクッ!と揚げます。
- お皿に大葉とともに揚げギョウザを盛り付け、ポン酢と大根おろしでさっぱりとお召し上がりください。
このページは、みえのカキアイデア料理コンテストに応募のあった作品を本人の了解を得て掲載しています。