じゃがカップ入り牡蠣の海鮮炒め 藤原 一将様(岐阜県)
写真は1.5人前です。 |
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材料(4人前) | ||
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じゃがいも | 大1個 | |
カキ | 8個 | |
エビ | 8尾 | |
しめじ | 100g | |
さやいんげん | 5本 | |
しょうが(みじん切り) | 少々 | |
小麦粉 | 少々 | |
合わせ調味料 | ||
しょうゆ | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1/3 | |
豆板醤 | 小さじ1 | |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 | |
炒め油 | 大さじ1 | |
揚げ油 | 約3カップ | |
生野菜 | 適宜 |
作り方
- じゃがいもは細切りにし、水にさらして小麦粉を少々ふっておき、スチール製のザルの間にカップ型に入れてカリッと揚げます。
- 海鮮炒めの下ごしらえをしておきます。
A:エビは背わたと殻を取っておきます。
B:カキは塩水で洗い水気を切り、小麦粉を薄くまぶしておきます。
C:しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
D:さやいんげんは筋を取り、熱湯に潜らせておきます。 - フライパンに炒め油を入れ、しょうがを炒めた後、A~Dの順に火の通りの悪いものから先に加え、合わせ調味料で味付けし、炒め合わせます。
- (1)のじゃがカップに(3)の海鮮炒めを盛り付け、皿の周囲に好みの生野菜を添えます。
このページは、みえのカキアイデア料理コンテストに応募のあった作品を本人の了解を得て掲載しています。