現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. みえのカキ安心情報 >
  5. おいしい料理方法 >
  6.  カキのチリソースパスタ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  保健所  >
  3. 伊勢保健所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成25年03月11日

カキのチリソースパスタ 瀬崎 湯美子様(三重県)

カキのチリソースパスタ
写真は1人前です。
材料(4人前) カキのチリソースパスタ
カキ 20個
パスタ 400g
小麦粉 少々
玉子 1個
少々
こしょう 少々
にんにく 1~2片
しょうが 親指大1個
白ねぎ 1/2~1本
ケチャップ 400g
コンソメ 少々
砂糖 少々
片栗粉 少々
一味唐辛子 適宜
揚げ油 適宜
炒め油 適宜

作り方

  1. カキはよく洗いぬめりを取った後、水気を取り、塩・こしょうをします。
  2. 玉子1個を溶き、冷水を加え、ふるった小麦粉を軽く混ぜたものを付け、油で揚げます。
  3. パスタを人数分ゆでます。
  4. にんにくとしょうがはみじん切りにし、白ねぎは縦半分に切ってから1cm幅に切ります。
  5. フライパンに炒め油を入れ、にんにく、しょうが、白ねぎをよく炒め香りを付けます。
  6. 水、コンソメ、塩、こしょう、唐辛子、砂糖、ケチャップを加えて味をととのえた後、水溶き片栗粉でとろみを付け、最後にカキの天ぷらを入れます。
  7. (3)のパスタに(6)を乗せます。

このページは、みえのカキアイデア料理コンテストに応募のあった作品を本人の了解を得て掲載しています。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 伊勢保健所 〒516-8566 
伊勢市勢田町628番地2(伊勢庁舎1階)
電話番号:0596-27-5135 
ファクス番号:0596-27-5253 
メールアドレス:nhoken@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000042397