カキのチリソースパスタ 瀬崎 湯美子様(三重県)
写真は1人前です。 |
||
材料(4人前) | ||
---|---|---|
カキ | 20個 | |
パスタ | 400g | |
小麦粉 | 少々 | |
玉子 | 1個 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
にんにく | 1~2片 | |
しょうが | 親指大1個 | |
白ねぎ | 1/2~1本 | |
ケチャップ | 400g | |
コンソメ | 少々 | |
砂糖 | 少々 | |
片栗粉 | 少々 | |
一味唐辛子 | 適宜 | |
揚げ油 | 適宜 | |
炒め油 | 適宜 |
作り方
- カキはよく洗いぬめりを取った後、水気を取り、塩・こしょうをします。
- 玉子1個を溶き、冷水を加え、ふるった小麦粉を軽く混ぜたものを付け、油で揚げます。
- パスタを人数分ゆでます。
- にんにくとしょうがはみじん切りにし、白ねぎは縦半分に切ってから1cm幅に切ります。
- フライパンに炒め油を入れ、にんにく、しょうが、白ねぎをよく炒め香りを付けます。
- 水、コンソメ、塩、こしょう、唐辛子、砂糖、ケチャップを加えて味をととのえた後、水溶き片栗粉でとろみを付け、最後にカキの天ぷらを入れます。
- (3)のパスタに(6)を乗せます。
このページは、みえのカキアイデア料理コンテストに応募のあった作品を本人の了解を得て掲載しています。