カキ玉じめ
写真は1人前です。 |
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材料(4人前) | ||
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むき身カキ | 200g | |
ほうれん草 | 2/3把 | |
椎茸 | 小4枚 | |
玉子 | 4個 | |
柚子 | 少々 | |
だし汁 | 360cc | |
薄口しょうゆ | 大さじ2 | |
みりん | 小さじ2 |
作り方
- むき身カキに片栗粉をまぶして水できれいに洗います。
- ほうれん草は湯がいて5cm幅に切ります。椎茸はスライスし、柚子は針に打ちます。
- 片手鍋にだし汁・しょうゆ・みりんとカキ・ほうれん草・椎茸を入れ火にかけます。
- 材料に火が通ったら玉子を回し入れ、フタをして火を止め、1~2分ほどおきます。
- 器に盛り付けて、柚子を飾ります。
このページは、日本料理研究家の中川武先生及び伊勢調理製菓専門学校のご協力を得て作成しています。