カキ和風ホワイトソース焼き
写真は1人前です。 |
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材料(4人前) | ||
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むき身カキ | 200g | |
ブロッコリー | 60g | |
椎茸 | 4枚 | |
にんじん | 60g | |
ホワイトソース | ||
小麦粉 | 大さじ8 | |
バター | 大さじ2 | |
牛乳 | 180cc | |
コンソメスープ | 180cc | |
塩 | 小さじ2 | |
こしょう | 少々 |
- ホワイトソースを作ります。
・小麦粉をフライパンに入れ、弱火で粉っぽいにおいがなくなるまで軽く炒めます。
・炒めた小麦粉を冷ましたら、牛乳を加え、ダマにならないように混ぜます。
・中火にかけてバターを加え、塩・こしょうで味付けします(ダマになったら漉してください)。
・コンソメスープでのばします。 - むき身カキに片栗粉をまぶして水できれいに洗います。
- にんじんは梅型に切り、湯がいておきます。ブロッコリーは小房に分け、湯がいておきます。椎茸は飾り切りにしておきます。
- グラタン皿にホワイトソースを入れ、カキ・にんじん・ブロッコリー・椎茸を盛り合わせます。
- 180℃のオーブンで焦げ目が付く程度まで焼きます。
このページは、日本料理研究家の中川武先生及び伊勢調理製菓専門学校のご協力を得て作成しています。