現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. 水産業総合 >
  5. 魚食普及 >
  6.  三重の地魚が食べられる店(店舗詳細)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産振興課  >
  4.  水産流通班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

三重の地魚が食べられる店

  大正館 (四日市市)

 お店からのひとこと

大正館 外観

 

・大正元年創業の数寄屋造り、日本庭園に囲まれた料亭旅館。
・天然温泉の露天風呂、大浴場もあり、日本料理を賞味した後は、
 温泉を楽しんで頂けます。

・団体様はバス送迎(予約制)を致します。

 

おすすめメニュー

◆三重の地魚を使ったメニュー◆

  • 懐石料理(平成御膳)      ¥6,000(税別・サービス料込)
  • 懐石料理(昭和御膳)      ¥8,000(税別・サービス料込)
  • 懐石料理(大正御膳)    ¥10,000(税別・サービス料込)
  • 懐石料理(元禄御膳)    ¥13,000(税別・サービス料込)

◆その他のメニュー◆

  • 魚すきコース               ¥5,000より(税別・サービス料込)
  • 蟹鍋コース                  ¥7,000より(税別・サービス料込)

大正館メニュー 懐石1

大正館メニュー 懐石2大正館メニュー 懐石3

注:メニュー及び料理写真は一例です。時期や天候等により変更となる場合やご用意できない場合がありますので、事前に店舗へお問合せの上、ご来店ください。

店舗情報

住所     四日市市西新地3番18号

 

営業時間     9時00分~21時00分
TEL     059-352-5118
定休日     12月31日~1月1日以外  年中無休
席数     20室  100名
駐車場     有(80台)
アクセス     近鉄四日市駅から徒歩5分
URL     http://taisyoukan.com

 


 

 ゐづみ (四日市市)

 お店からのひとこと

ゐづみ 外観

ゐづみ 内観

 私共の店では40数年来、毎日私が市場にて仕入れをしておりますがそれは、より新鮮な魚を使いたいという気持ちと、前物地物いった魚を使いたいからです。
 三重県には海老の王様 伊勢海老、鮑、牡蠣、ふぐ、蛤、渡りがに等、数えたらきりがないほど、代表的なものが多いのですが、ぜんめ、かわつ、コハダ、がんさ海老、コテ、赤しゃ海老、ギンボ、芝海老、めいたかれい等の、あまり知られていないおいしい魚もあります。このような魚がある時は少しずつ出させていただくようにしています。
 どこまで満足していただけるかわかりませんが、毎日平常心で淡々と準備させていただきます。

おすすめメニュー

 ◆三重の地魚を使ったメニュー◆

  • 伊勢海老姿盛り                           時価
  • カレイの唐揚げ(メイタかれい)   ¥800~1,000(春~夏)

◆その他のメニュー◆

  • かき味曽焼                   ¥1,000 前後 (秋~冬)
  • 真鯛寿蒸し(5人前)       ¥4,000~ 

ゐづみ メニュー1

ゐづみ メニュー2

注:メニュー及び料理写真は一例です。時期や天候等により変更となる場合やご用意できない場合がありますので、事前に店舗へお問合せの上、ご来店ください。

店舗情報

住所     四日市市沖の島町2番3号

営業時間

    11時30分~14時00分
    17時00分~22時00分(カウンター席は
    21時00分まで)

TEL     059-352-2923  、 059-353-2739
定休日     日曜、祝日  (土曜はランチタイム休み)
席数

    カウンター席(テーブル、小上り席含む)
    35席  、 座敷席20~35席

駐車場     有(5台)
アクセス     近鉄四日市駅から徒歩15分
URL  

 


 

 うなぎ松岡 (四日市市)

 お店からのひとこと

うなぎ松岡 外観   うなぎ松岡 内観

 自社養鰻池で飼育された最高品質のうなぎを使用!!
 養殖歴80年以上の松阪市の自家養鰻池にて、"エサ" "水質"等に拘りをもって飼育した純国産うなぎを備長炭で関西風に表面はカリッと中はふっくらと焼き上げ、創業50年来の"伝統のたれ"を絡めて焼き上げた美味しい松岡のうなぎをご賞味ください。

おすすめメニュー

◆三重の地魚を使ったメニュー◆

  • うなぎ丼                           ¥1,080~
  • ひつまぶし                       ¥1,944~
  • うなぎ定食                       ¥1,944~

うなぎ松岡 メニュー1   うなぎ松岡 メニュー2
 うなぎ丼 松   ¥1,944              ひつまぶし定食  ¥3,024

注:メニュー及び料理写真は一例です。時期や天候等により変更となる場合やご用意できない場合がありますので、事前に店舗へお問合せの上、ご来店ください。

店舗情報

住所     四日市市諏訪栄町3番3号

営業時間

    11時00分~20時00分
    (オーダーストップ19時30分)

TEL     059-351-4770
定休日     火曜日
席数

    60席

駐車場     無
アクセス     近鉄四日市駅から徒歩5分
URL     http://www.unagi-matsuoka.com

 


 

 割烹  大喜 (伊勢市)

 お店からのひとこと

大喜 外観写真大喜 内観

 

 

・宮内庁・神宮司庁御用達。昭和20年、近鉄宇治山田駅で創業。
 平成24年に新築オープン。

・伊勢海老、鮑、さざえ、鯛、夏牡蠣、冬牡蠣のほか、さめのたれ、
 てこね寿司など伊勢志摩の海の幸を使った郷土料理を得
意としています
・年中無休で、昼の休憩時間も無しで、いつでも利用できます。
・大広間はイステーブル席、小座敷は掘りごたつ式、1階はイステ ーブル
 席に、カウンター席もあり、女性一人でも気軽に利用でき
ます。
・単品料理は400円から、寿司、幕の内等は1000円からあり、予算
 応じてメニューが選べます。

おすすめメニュー

◆三重の地魚を使ったメニュー◆

  • 伊勢海老料理各種                     ¥5,000 から (10月~5月)
  • 鮑料理各種                               ¥4,000 から (4月~10月)

◆その他のメニュー◆

  • てこね寿司                  ¥900  (年間)
  • さざえつぼ焼き2ケ        ¥800  (年間)

大喜 メニュー1大喜 メニュー2

 

 

 

 

注:メニュー及び料理写真は一例です。時期や天候等により変更となる場合やご用意できない場合がありますので、事前に店舗へお問合せの上、ご来店ください。

店舗情報

住所     伊勢市岩渕2丁目1番48号

営業時間

    11時00分~21時30分

TEL     0596-28-0281
定休日     年中無休
席数

    120席

駐車場     有(40台)
アクセス     近鉄宇治山田駅から徒歩2分

URL

    http://ise.ne.jp/daiki/

 


 

 サラリーマン割烹  彦兵衛 (松阪市)

 お店からのひとこと

 


 

新鮮な魚介類や松阪肉を気軽にご賞味いただけます。お酒も季節限定の日本酒や本格焼酎などいろいろとご用意していますので皆様のお越しをお待ちしております。

おすすめメニュー

◆三重の地魚を使ったメニュー◆

  • 真タイ                             ¥980
  • ヒオキ貝                          ¥300

 ◆その他のメニュー◆

  • 松坂牛石焼ステーキ                  ¥2,000
  • 天ぷらの盛り合せ                      ¥1,000

 

注:メニュー及び料理写真は一例です。時期や天候等により変更となる場合やご用意できない場合がありますので、事前に店舗へお問合せの上、ご来店ください。

店舗情報

住所     松阪市京町一区33番4号

営業時間

    11時30分~22時00分

TEL     0598-51-8488
定休日     日曜日
席数

    1階35席  、 2階80席

駐車場     有(15台)
アクセス     松阪駅から徒歩5分

URL

 

 


 おかげ屋 (鳥羽市)

 お店からのひとこと


 

島の漁師さんが釣った魚や海女さんが採った貝や海藻類をたくさん食べていただきたく、お弁当屋を始めました。
そこに島料理プラス自分がアレンジしたメニューに仕上げています。

おすすめメニュー

◆三重の地魚を使ったメニュー◆

  • 鮮縁しましま弁当           ¥1080  
   15品目の島の味が詰まったお弁当です。
   写真は菅島名物さざえごはんを使っています。
  • とばーがー                      ¥540   
   新鮮なアジを使った鳥羽のご当地バーガーです。

   ※一つ一つ手作りのため、すべて予約が必要です。

注:メニュー及び料理写真は一例です。時期や天候等により変更となる場合やご用意できない場合がありますので、事前に店舗へお問合せの上、ご来店ください。

店舗情報

住所     三重県鳥羽市菅島町44番地(漁港前)

営業時間

    07時00分~19時00分

TEL     0599-34-2525
定休日     不定休
席数

    16席

駐車場     佐田浜駐車場(有料)
アクセス     佐田浜港から市営定期船で約13分で
    菅島港、菅島港から徒歩5分

URL

http://blogs.yahoo.co.jp/shimaben73

 


  海鮮茶屋えびしま (鳥羽市)

 お店からのひとこと


鳥羽湾に浮かぶ菅島の民宿の味をご提供します。

菅島産の天然地だこを卓上で炙る「焼きだこ」はオリジナルメニューで大好評です。「さざえ造り」や「あわびバター焼」も人気上昇中。

多くのお客さまからのご要望にお応えして定番のテイクアウトメニュー「焼きたこ弁当」に「てこね寿司」が仲間入りしました。
当店の旨みを外でも味わってみてはいかがでしょうか?
(食べきれなかった料理もお持ち帰りいただけます。)

 

おすすめメニュー

◆三重の地魚を使ったメニュー◆

  • 人気No.1 「お楽しみ膳」      ¥1,600  
   ・カンパチとイカの造り
   ・焼きウニ
   ・さざえのつぼ焼き
   三つの海の幸でお楽しみ頂く、それが「お楽しみ膳」です。
 
  • 鳥羽のご当地弁当認定 「焼きたこ弁当」      ¥800 ※要予約
   磯の味にこだわった風味豊かな焼きたこをふんだんに
   盛り付け、答志島産のじゃこと菅島産の黒海苔も使用
   した、彩りも鮮やかな海幸弁当です。えびしまの味をテ
   イクアウトでどうぞ。

◆その他のメニュー◆
   
  • theえびしま 「海老フライ付きたこ膳」    ¥1,700
   ぷりっぷり海老にさっくり薄衣の「海老フライ」も定番の
   自信作です。リピート率No.1です。

   
  • 目も舌も楽しめる 「海鮮ちらし」    ¥1,550
   新鮮!豪華!栄養満点!のお刺身5種を彩りよくふん
   だんに乗せました。基本に忠実な自慢の極上丼です。
  • 鳥羽のおふくろの味 「あら煮」   ¥750 ※数量限定
   地元のファンに長年愛されています。魚の旨みを引き
   立てる味付けでのご提供に、老若男女、ご飯もお酒も
   すすみます。
 


お楽しみ膳(¥1,600)




海老フライ付きたこ膳(¥1,700)

注:メニュー及び料理写真は一例です。時期や天候等により変更となる場合やご用意できない場合がありますので、事前に店舗へお問合せの上、ご来店ください。

店舗情報

住所 〒517-0011
三重県鳥羽市鳥羽1丁目2383-13 鳥羽一番街3F
 

営業時間

月~水・金
ランチ・ディナー   10時00分~17時30分

土・日
ランチ・ディナー 10時00分~18時00分

※季節により営業時間の変更があります。
 

TEL     0599-21-1256
 
定休日     木曜日
 ※季節により定休日の変更があります。
 
席数

    48席(テーブル26席、座敷22席)
  車いすで入店可
  ※バリアフリーの詳細はお店に
         お問い合わせください。
 

駐車場     佐田浜駐車場(有料)

お買い物、お食事の際に佐田浜駐車場(7:00~20:15)の駐車券をご提示ください。
駐車場で使用できるサービス券を発券させていただきます。1時間以内は無料です。

1店舗ご利用
¥3,000以上の方・・・150円分のサービス券
¥6,000以上の方・・・300円分のサービス券
¥9,000以上の方・・・450円分のサービス券
¥12,000以上の方・・・600円分のサービス券

※ご不明な点はお問い合わせください。
   tel:0599-26-3331(鳥羽1番街)

 
アクセス     最寄駅(JR・近鉄鳥羽駅)から徒歩2分
 

URL

http://www.facebook.com/ebishima1234/

 


  生簀料理 魚の蔵 (四日市市)

 お店からのひとこと


蔵の魚は活きてます!!

海が来てくれないから、海を運びました。扉を開けるとそこは南島の世界が広がります。

新鮮な魚貝を直送しています。ピチピチと動く活あおりいかの活造りは最高においしいです。是非ご賞味下さい。

 

おすすめメニュー

◆三重の地魚を使ったメニュー◆

  • 伊勢まだいの鯛釜飯      ¥2,322 
  • 伊勢まだいのお造り   ¥3,980~
  • 活あおりいか活造り  ¥1,980~


◆その他のメニュー◆
   
  • はまぐりの陶板焼き    ¥734
  • 漁師鍋         ¥1,382
   

鯛釜飯
鯛釜飯


伊勢まだいお造り




 

注:メニュー及び料理写真は一例です。時期や天候等により変更となる場合やご用意できない場合がありますので、事前に店舗へお問合せの上、ご来店ください。

店舗情報

住所  〒510-0827
 三重県四日市市赤堀南町 6-5
 

営業時間

 11時30分~14時00分(L.O.)
 17時00分~23時00分(L.O.)
                   日祝は22時00分(L.O.)

TEL     059-359-0488
定休日     年末年始 (年末は小売のみ営業)
席数

    80席

駐車場   有  昼 27台 夜 35台
アクセス     最寄駅(あすなろう鉄道 赤堀駅)から徒歩5分

URL

 

 嬉すし (津市)

 お店からのひとこと

 

季節の素材のお寿司はもちろん、煮付け、揚げ物といった一品料理も味わえるアットホームな雰囲気のお店。おすすめ食材満載の宴会コースは4,320円からとリーズナブル。 2階にはお座敷もあり最大18名まで入れるので宴会もおすすめ!

おすすめメニュー 

  ◆三重の地魚を使ったメニュー◆

  • アナゴ天ぷら                     ¥1,200(税別)
  • 大アサリ醤油焼き                  ¥800(税別)

  ◆その他のメニュー◆

  • にぎり                              ¥1,600(税別)
  • 天巻き                              ¥1,000(税別)

注:メニュー及び料理写真は一例です。時期や天候等により変更となる場合やご用意できない場合がありますので、事前に店舗へお問合せの上、ご来店ください。

店舗情報 

住所     津市栄町2-204

営業時間

    17時00分~24時00分

TEL     059-228-7939
定休日     日曜日・月曜祝日
席数

    1階18席、2階18席

駐車場     無
アクセス     津駅から徒歩3分

URL

 

 


 

 炭焼珈琲オリジナル (鈴鹿市)

 お店からのひとこと

炭焼珈琲オリジナル 外観

 

炭焼珈琲オリジナル 内観

・コーヒー豆、サンドイッチの専門店です。炭火自家焙煎にて美味しいコーヒーを提供しております。
朝は7時30分よりモーニングセット、昼は11時00分よりハーフサンドセッとお値打ちなメニューもあります。その他ドリンク、デザートメニューも充実しており、コーヒーぜんざいや、鈴鹿抹茶ぜんざいなどが人気です。
・多くのサンドイッチの中でも、白子漁港でとれた小女子(こうなご)を使ったヘルシーサンドは人気があり、しょうゆの香ばしさと、のり、玉子の相性が抜群です。
コーヒーも入手し得る限り最良の生豆を念入りに吟味し、備長炭を使って自家焙煎しています。ぜひ美味しいコーヒーをご賞味くさい。

おすすめメニュー

◆三重の地魚を使ったメニュー◆

  • 白子漁港産  小女子サンド                 ¥620  (税込)

◆その他のメニュー◆

  • ハーフサンドセット(ドリンク付き)     ¥680  (税込)
  • モーニングセット                               ¥500  (税込)

炭焼珈琲オリジナル メニュー1

 

炭焼珈琲オリジナル メニュー2

注:メニュー及び料理写真は一例です。時期や天候等により変更となる場合やご用意できない場合がありますので、事前に店舗へお問合せの上、ご来店ください。

店舗情報

住所     鈴鹿市道伯1丁目1番3号

営業時間

    7時30分~18時30分

TEL     059-379-3541
定休日     月曜日
席数

    22席

駐車場     有(11台)
アクセス     近鉄平田駅から徒歩10分
URL

https://www.facebook.com/originalcoffeesuzuka

 


 

 OSTERIA AL CORALLO(オステリア アル コラッロ)(大阪市)

 お店からのひとこと

コラッロ 外観

 

 コラッロ 内観

 

 

 大阪・本町のビジネス街にある“都会の中のオアシス”をコンセプトとしたイタリア料理店“オステリア アル コラッロ”
 コラッロとはサンゴ礁のこと。シェフの故郷鳥羽や志摩の魚介を使い、修行先であるシチリア郷土料理をベースにした本格イタリア料理をお楽しみ頂けます。

おすすめメニュー

◆三重の地魚を使ったメニュー◆

  • 鳥羽答志島直送生ガキ「桃こまち」のマリネ 海の香りジュレ                                                   ¥550  
  • 南伊勢宿田曽直送鮮魚のカルパッチョ 彩りハーブのインサラータ                                                     ¥980 
  • 南伊勢宿田曽直送鮮魚丸一匹使ったアクアパッツァ
                                  ¥2,500 
  • 自家製手打ちパスタ“ルンゲッティー”エビとピスタチオクリームソース                                                  ¥1,480 

コラッロ メニュー1

 

 

コラッロ メニュー2

 

 

 

注:メニュー及び料理写真は一例です。時期や天候等により変更となる場合やご用意できない場合がありますので、事前に店舗へお問合せの上、ご来店ください。

店舗情報

住所     大阪市中央区久太郎町4丁目2番5号

営業時間

    11時30分~13時30分(L.O)
    18時00分~22時00分(L.O)

TEL     06-6210-3314
定休日     日曜、月曜日ランチ、月一回不定休
席数

    35席

駐車場     徒歩3分のところに有料駐車場あり
アクセス

    御堂筋線本町駅15番出口より徒歩2分
  四ツ橋線本町駅21番出口より徒歩2分

URL

   https://www.facebook.com/corallo01
   http://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27078794

 

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 水産振興課 水産流通班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2515 
ファクス番号:059-224-2608 
メールアドレス:suisan@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000038281