2. 観光・産業・しごと >
  3. 企業誘致推進課  >
  4.  海外展開支援班

台北駐大阪経済文化弁事処長が三重県知事を訪問します

台北駐大阪経済文化弁事処長が来県し、日台友好三重県議会議員連盟の行事に出席されるのに合わせて、三重県知事を訪問します。

記

1 日時   令和4年11月14日(月曜日)16時25分から16時45分まで

2 場所   三重県庁3階 秘書課プレゼンテーションルーム(津市広明町13番地)

3 訪問者  向 明德(こう めいとく)台北駐大阪経済文化弁事処長 ほか

4 対応者  三重県知事      一見 勝之
       三重県観光局長    増田 行信
       三重県雇用経済部長  野呂 幸利
       (当日、都合により雇用経済部長が参加できなくなったため、
        雇用経済部次長 福島賴子が代理対応)

5 同席者  日台友好三重県議会議員連盟
       会長        中森 博文 議員
       副会長       小島 智子 議員
       幹事長       田中 祐治 議員
       常任顧問      青木 謙順 議員
       常任顧問      中嶋 年規 議員

(以下、後日後記)                                          日台友好三重県議会議員連盟会長の中森議員のご挨拶では、次のような内容が述べられました。                       今日は向処長に三重県に来てただけるという機会に恵まれた。この表敬訪問の前に議員連盟主催で勉強会を開催し、台湾の情勢や、これまでの三重県とのかかわり、今後の展望について勉強させていただくことができた。本日の表敬訪問が、三重県と台湾との交流を深めていただく機会になればと思う。

一見知事の歓迎挨拶では、次のような内容が述べられました。                     向処長には三重県にお越しいただき感謝。2012年に台日産業連携推進オフィス(TJPO)とMOUを結んで以降、台湾と三重県の関係は非常に深い。コロナ禍においてはマスクを寄贈いただき感謝。また東日本大震災の際も、日本に多大なご支援をいただき改めて感謝申し上げる。

向明德処長のご挨拶では次のような内容が述べられました。                     今日は初めて三重県に来ることができ、うれしい。日本と台湾は共に自然災害や疫病に見舞われやすく、お互い助けあっている。コロナ禍では日本側から420万回分のワクチンを支援していただいた。この場をお借りして御礼申し上げる。渡航制限に関して、台湾は現在コロナ禍前まで戻っている。ぜひ日本から多くの方に台湾にいらしてほしい。経済交流や教育交流についても進めていきたい。

記念品贈呈では、三重県の日本酒を贈りました。向明德処長から一見知事へは台湾のウイスキーと台湾のマスコットキャラクターのぬいぐるみが贈られました。                                                                     (前列中央が向明德処長)

関連資料

• 台北駐大阪経済文化弁事処長 略歴(PDF(303KB))

三重県 雇用経済部 企業誘致推進課 海外展開支援班 〒514-8570