世界的な人口増加や環境問題の深刻化、食分野における人材不足等の背景なども相まって、食とテクノロジーが融合した「フードテック」が諸課題を解決する手段として近年注目を集めています。
その中でも、今回は調理冷凍食品に着目し、調理冷凍食品での加工の考え方や商品開発事例を学ぶセミナーを開催しますので、ぜひご参加ください。
【フードテックとは?】
「Food(食)」×「Technology(技術)」を組み合わせた造語で、食分野の新しい技術およびその技術を活用したビジネスモデルのこと。食品の長期保存方法の開発や大豆ミートをはじめとした植物由来の代替肉などもフードテックの一つ。
1 日程・会場
(1)日程 令和7年6月4日(水)
第1部 14時40分から15時40分まで 講演
第2部 15時40分から16時00分まで 意見交換
(2)会場 三重県総合文化センター 文化会館棟2階 大会議室
(三重県津市一身田上津部田1234)
および ZOOM(※第1部のみの参加となります。)
2 講演内容
(1)テーマ 「調理冷凍食品での加工の考え方と商品開発事例」
(2)講師 (一社)食品冷凍技術推進機構 理事
山本冷凍食品・技術士事務所 所長
山本 達也 氏
3 参加費 無料
4 定員 会場定員50名
オンライン定員500名
※いずれも先着順
5 申込 申込締切 令和7年5月28日(水)
申込方法 以下のURLからお申込みください。
https://logoform.jp/form/8vMX/1004025
6 お問い合わせ
三重県雇用経済部 県産品振興課 河村、大塚、山本
E-mail:syokusan@pref.mie.lg.jp
TEL:059-224-2336 FAX:059-224-3024