2. 観光・産業・しごと >
  3. 観光 >
  4. 三重の観光 >
  5.  みえの国観光大使 夢眠ねむさんが出演するポッドキャスト番組「夢眠ねむのみえの音たび」を配信します
  2.  観光部  >
  3. 観光振興課
令和04年10月07日

三重県では、デジタルを活用した新たな誘客発信として、三重の観光地や伝統文化などの魅力的な「音」を活用したポッドキャスト番組を制作し、Spotifyなど音声プラットフォームで発信する「みえの音たび」を実施します。番組を聞くことであたかも観光地にいるかのような臨場感あふれる疑似体験を行い、実際にその場所に行ってみたいという動機を掻き立てることで、新たな旅行需要の開拓を行うとともに三重ファンの増加を目指します。

1 ポッドキャスト番組「夢眠ねむのみえの音たび」
みえの国観光大使「夢眠ねむ」さんがメインパーソナリティーとなって、三重県の観光地の音を楽しく紹介紹介します。音の収録にはバイノーラル録音を活用し、質の高い臨場感ある音をお伝えします。
また、番組方式は音の伝え方を区別した2種類を用意しています。
(1)【観光地の音を中心に紹介するプログラム】
夢眠ねむさんが観光地の魅力ある音を聴きながらナレーションし、その魅力を伝えます。
(2)【観光地の音をトークしながら楽しく紹介するプログラム】
夢眠ねむさんとゲスト等が観光地の音を聴きながら、観光地の魅力を楽しく紹介します。

※バイノーラル録音:人間の頭部の音響効果が再現され、鼓膜に届くのと同じ状態で音を記録することから従来の録音と比べ、自然に近い音が精密に再現される。ヘッドフォンやイヤフォンから聴くとその場にいるかのような臨場感を味わえます。

2 番組の発信方法
以下の5種類の音声プラットフォームで10月7日(金)18時から配信します。
【Amazon Music】、【Anchor】、【Apple Podcasts】、【Google Podcasts】、【Spotify】

3 番組の概要
(1)#1「日本一やかましい!ってどんだけ!?」桑名石取祭への音たび
【観光地の音を中心に紹介するプログラム】
夢眠ねむさんが祭り会場の音を紹介しながら、日本一やかましい祭りと言われる桑名石取祭の魅力をお伝えします。
MC:夢眠ねむ

(2)#2「激感エリアで聴くバイクの音はハンパない!?」鈴鹿サーキットへの音たび
【観光地の音をトークしながら楽しく紹介するプログラム】
鈴鹿8時間耐久ロードレースのバイクのエンジン音を楽しみながら、鈴鹿サーキットの魅力を紹介します。
MC:夢眠ねむ、アシスタント:青柳貴哉、ゲスト:狸山みほたん

(3)#3「日本で最もきれいな水の川は音も素敵!?」宮川への音たび
【観光地の音を中心に紹介するプログラム】
夢眠ねむさんが清流・宮川でSUPをする音を紹介しながら、その魅力をお伝えします。
MC:夢眠ねむ

(4)#4「木桶や銘菓の音は深い!?」江戸時代から続く宿場町・関宿への音たび
【観光地の音をトークしながら楽しく紹介するプログラム】
関宿の銘菓「関の戸」や桶屋「桶重」の製作過程の音を楽しみながら、関宿の魅力を紹介します。

4 番組を聴く方法
観光三重内特設サイト「三重であそび隊」の「みえの音たび部」にある各音声プラットフォームの名称をクリックいただくと聴くことができます。

※「みえの音たび部」URL

5 今後の展開
令和4年度内に8本の番組を発信する予定であり、残りの4本は12月頃に配信予定です。

6 備考
この事業は県民参加型予算「みんなでつくろか みえの予算」で提案されたアイデアを事業化したものです。

7 主催
みえ観光の産業化推進委員会(三重県観光局観光資源課内)

8 お問い合わせ
アソビュー株式会社(事業受託者)