2. 観光・産業・しごと >
  3. 産業 >
  4. スタートアップ >
  5.  令和5年度TOKOWAKA-MIE事業共創推進事業のホスト企業を公募します
  2. 雇用経済部  >
  3. 産業イノベーション推進課  >
  4.  技術革新班
令和05年06月22日

本事業は、三重県内におけるイノベーションを促進し、三重県経済の持続的な発展につなげるために、先進的な技術・ノウハウを持つスタートアップ等との連携に向けた県内事業者の機運を広く醸成するとともに、県内事業者による他社との事業共創への具体的な取組を促進することによって、令和4年度に着手し動き出した三重県におけるオープンイノベーションの流れを定着・加速させることを目的としています。
 つきましては、先進的な技術・ノウハウを持つスタートアップ等との新たな連携プロジェクトを主体的に進める企業(以下、ホスト企業)を公募いたします。

1 概要
(1)対象企業
 三重県内に拠点があり、先進的な技術・ノウハウを持つスタートアップ等との連携により、課題解決・新規事業に向けて、新規プロダクト・サービスの開発などに取り組む意欲のある企業。

(2)応募条件
・先進的な技術・ノウハウを持つスタートアップ等と提携したい事業テーマを持っていること。
・提携にあたって自社の持つ経営資源(技術、ノウハウ、情報、顧客ネットワーク、施設等)を積極的に提供できること。
・スピード感を持って、先進的な技術・ノウハウを持つスタートアップ等との提携に取り組み、令和5年度末時点で進捗について情報発信ができること。
・事業の検討だけでなく、令和5年度内にプロトタイプ開発や実証事業を行うなど、具体的な一定の成果目標を達成すること。
・三重県内に拠点を有する法人であること。
※上記の応募条件を満たす企業であれば、企業規模は問いません。

(3)採択ホスト企業に対する支援内容
・新規事業や今後取り組みたい領域等のテーマに対して、先進的な技術・ノウハウを持ち、ホスト企業との提携に取り組む意欲のあるスタートアップ等を、eiicon が運営するオープンイノベーションプラットフォーム「AUBA」等を通じて、広く募集し、マッチングします。
・応募のあった企業等から、審査の上、ホスト企業とともに提携に取り組む企業等の選定、新規事業等(プロジェクト)の実現を支援(※)

※支援の例
 コンサルティング(助言・調整支援)、実現に向けた連携企業の探索・獲得、実証に向けたフィールドの
確保・関係機関との調整、県によるモニター募集や広報活動、プレスリリースなど

(4)参加費用
・参加無料とします。ただし、以下の点について御了承ください。
・先進的な技術・ノウハウを持つスタートアップ等とのプロジェクト協議・進行において、貴社に発生する交通費・通信費や、新規事業等の開発や実証実験・PoC等を実施にあたって自社で発生する必要な費用については御負担ください。

(5)募集期間
 令和5年6月21日(水)から令和5年7月19日(水)23時59分

(6)審査方法・採択予定数
 応募いただいた内容を審査基準に基づき審査し、ホスト企業を5社程度決定します。
決定は令和5年7月下旬を予定しています(応募多数の場合は採択決定が遅くなる場合があります)。
応募多数の場合は、エントリー書類審査の後、応募内容について事務局(三重県および運営受託者(eiicon))がヒアリングを行う場合があります。
採否については、すべての申込者の連絡先(メールアドレス)に通知いたします。

※審査スケジュール
令和5年7月20日から7月下旬:審査
令和5年7月下旬:ホスト企業の決定

※審査基準は以下の5項目とします。
 1 オープンイノベーションに取り組む目的が明確かどうか
 2 実施体制(推進担当者の工数確保/社内決裁フローの整備)が確保されているか
 3 事業共創テーマ・解決したい課題が明確かどうか
 4 活用が可能な自社の経営資源・リソースが整理されているか
 5 事業の目的と合致しているか

(7)今後のスケジュール
 令和5年6月21日(水)から7月19日(水):募集期間
 令和5年7月下旬:ホスト企業の決定
 令和5年8月から9月頃:ホスト企業との調整(募集テーマの深掘り、先進的な技術・ノウハウを持つ
          スタートアップ等(以下、スタートアップ等)の募集に向けた調整)
 令和5年10月頃:ホスト企業と提携するスタートアップ等の募集、選考
 令和5年11月上旬:ホスト企業と提携するスタートアップ等の決定
 令和5年11月から令和6年3月頃:採択プロジェクトへの事業化支援
              (プロトタイプ開発、実証実験の実施など)
 令和6年3月上旬:成果発表会(DEMODAY)

(8)応募方法
 下記URLのエントリーフォームより必要事項を入力し、ご応募ください。

(9)問い合わせ先
 TOKOWAKA-MIE事業共創推進事業 運営事務局
 Mail:tokowaka-mie-oi@eiicon.net
 (運営受託者 株式会社eiicon)
 ※事業内容等に関する問合せは、件名を「【問合せ】三重県TOKOWAKA-MIE事業共創推進事業 公募について」とし、電子メールにてお送りください。

関連資料

• 公募要領(PDF(475KB))
  • 審査基準(PDF(389KB))

三重県 雇用経済部 産業イノベーション推進課 技術革新班 〒514-8570