• 医療保健部 伊勢保健所保健衛生室
  • ▼職員の対応について

集合住宅のお隣さんがコロナかもしれないと相談するつもりで伊勢保健所に電話しました。  「お隣の方は海外出張から3月初めに戻ってこられたようで、昨日からひどい咳をする音が聞こえ、今日は更にひどくなって苦しそうな声も聞こえてくる。私は持病があり、お隣が換気のために窓を開け閉めする音が聞こえるので心配だ。」という内容の話をしました。  ところが応対する職員の態度が非常に悪く、鼻で笑ってバカにしたように「保健所に何をして欲しいんですか?」と言われました。お隣のことも心配だし、自分のことも心配だから電話したのにこのような対応をされ、非常に腹が立ちました。

●医療保健部 伊勢保健所保健衛生室
     このたびは、新型コロナウイルス電話相談において、不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。今回のご指摘につきましては課員で情報共有をし、より一層の研鑽を重ねてまいります。電話相談については、相談者の不安の軽減につながるよう丁寧な対応を心がけてきましたが、今後、不快な思いをおかけすることが起こらないように職員への周知徹底し、引き続き丁寧な対応に取り組むことと正確な情報発信に努めてまいります。ご理解、ご協力お願いいたします。
    【政策】暮らしの安全を守る
    【施策】感染症の予防と拡大防止対策の推進
    【事業】感染症対策のための相談・検査の推進

• 地域連携部 南勢志摩地域活性化局環境室
  • ▼申請等に必要な県収入証紙購入場所の案内について

庁舎の4階で申請手続きをしてから、県収入証紙が必要なので1階まで行って購入してくださいと言われました。手数料が必要とは聞いていましたが、4階で払えると思っていました。  1階で県収入証紙を購入しなければいけないのだったら、事前に電話した際に教えてくれていたら、4階と1階を何度も往復しなくてもよかったのにと思いました。

●地域連携部 南勢志摩地域活性化局環境室
     ご面倒をおかけすることになり申し訳ございませんでした。  県収入証紙については、購入後の払い戻しができないことから、手続きによっては、申請書類の形式審査が完了し、手数料の金額が確定した後に、県収入証紙購入のご案内をさせていただいている場合がございます。  今後は、事前のご案内時に、県収入証紙の販売場所等も併せて説明させていただくなど、来庁者のみなさんの手続きがスムーズに進むよう改善に努めてまいります。

• 地域連携部 南勢志摩地域活性化局地域活性化防災室
  • ▼県庁舎のエアコンについて

伊勢庁舎の保健所へ行きました。すごく蒸し暑い日で、背中に子どもをおぶっていたこともあり、体温が上がり汗が止まりませんでした。  あまりにも暑いので職員に聞くと、クーラーは7月から入れるとのことでした。職員の皆さんはうちわであおいでいましたが、私たちは何も持っておらず、親子とも熱中症になるところでした。  「熱中症に気をつけましょう。」と言われている中で、県がこんなことではいけないのではないでしょうか。せめて、6月中旬からエアコンを使用してほしいです。

●地域連携部 南勢志摩地域活性化局地域活性化防災室
     ご意見ありがとうございます。  三重県では、夏季の空調運転については、原則として7月1日からとしています。また、庁舎内における空調の設定温度を28℃とし、省エネ・節電に取り組んでいるところです。  しかしながら、ご意見をいただきましたとおり、健康への配慮も必要であることから、空調運転の期間外であっても庁舎内の温度、湿度の状況を確認しながら、弾力的な運転に努めますので、ご理解いただきますようお願いいたします。

• 提案箱
  • 地域連携部 南勢志摩地域活性化局地域活性化防災室
  • ▼各課窓口の対応の改善について

以前より気になっていましたが、どの課へ行っても「すいません」と声をかけても、なかなか返事をしていただけません。相談の内容に関係なく、近くにいらっしゃる方が、まず対応してください。ひと言「お待ちください」と言っていただくだけで気持ちよく待てます。  今回は近くにいらっしゃる方はチラッとこちらを見ただけで知らないふり。近くの方もそれぞれお話し中のようで気づいていても担当の方以外の方は知らないふりでとても嫌な感じを持ちました。よろしくお願いします。

●地域連携部 南勢志摩地域活性化局地域活性化防災室
     このたびはご不快な思いをさせてしまい、お詫び申し上げます。  今回の事案については、直ちに伊勢庁舎内の各事務所に周知するとともに、庁舎内事務所長会議においてもあらためて適切な窓口対応に努めるよう周知徹底いたします。