現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑 >
  5. おさかな情報 >
  6. 旬のおさかな情報 >
  7.  旬のおさかな情報 No.33 マイワシ 2017年1月12日
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成29年01月12日

旬のおさかな情報

No.33 マイワシ 2017年1月12日

マイワシ 

これから産卵ピークを迎えるマイワシがおすすめです。
まき網では、被鱗体長15cm弱の1歳魚と、20cm以上の2歳以上が漁獲されています。
どちらも成熟した魚ですが、1歳魚の方が体がふっくらとして美味しそうに見えました。
冬なので鮮度も落ちにくく、漁場も近いため、とても良い状態で手に入れることが出来ます。
鮮度の良いイワシを使うと、煮る、焼く、揚げる、など、いつものメニューが一味違う一品に。
また、季節ならではの寒い北風を活用して干物を作るのもおすすめです。
それから、せっかくの精巣や卵巣も、捨てずに召し上がってください。
身と一緒に煮付けに入れても良いし、
めんつゆを使って煮ても簡単でおつな一品になりますよ。


マイワシ

 マイワシ 被鱗体長約15㎝ 南伊勢町贄浦 平成29年1月11日

 マイワシ

 マイワシ 南伊勢町贄浦 平成29年1月11日

 マイワシは近年資源が増加傾向にあり、その勢いは衰えを見せていません。熊野灘で11月まで非常に好漁だったマイワシは、12月に入って一旦姿を消しましたが、産卵ピークを迎える2,3月にかけては産卵群がまとまって来遊する見込みです。

 

(2017年1月12日掲載 企画・資源利用研究課)

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-1843 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000196525