旬のおさかな情報
No.33 マイワシ 2017年1月12日
マイワシ
これから産卵ピークを迎えるマイワシがおすすめです。
まき網では、被鱗体長15cm弱の1歳魚と、20cm以上の2歳以上が漁獲されています。
どちらも成熟した魚ですが、1歳魚の方が体がふっくらとして美味しそうに見えました。
冬なので鮮度も落ちにくく、漁場も近いため、とても良い状態で手に入れることが出来ます。
鮮度の良いイワシを使うと、煮る、焼く、揚げる、など、いつものメニューが一味違う一品に。
また、季節ならではの寒い北風を活用して干物を作るのもおすすめです。
それから、せっかくの精巣や卵巣も、捨てずに召し上がってください。
身と一緒に煮付けに入れても良いし、
めんつゆを使って煮ても簡単でおつな一品になりますよ。
マイワシ 被鱗体長約15㎝ 南伊勢町贄浦 平成29年1月11日
マイワシ 南伊勢町贄浦 平成29年1月11日
マイワシは近年資源が増加傾向にあり、その勢いは衰えを見せていません。熊野灘で11月まで非常に好漁だったマイワシは、12月に入って一旦姿を消しましたが、産卵ピークを迎える2,3月にかけては産卵群がまとまって来遊する見込みです。
(2017年1月12日掲載 企画・資源利用研究課)