みえのおさかな別情報
アオサノリ(アオサ目ヒトエグサ科)
概要
三重県は全国一のアオサノリ生産量を誇り、約6割のシェアを占めています。佃煮のほか、みそ汁や天ぷらにすると、とても美味しいです。
「のりそだ」と呼ばれるアオサノリの養殖風景は伊勢志摩地方の風物詩となっています。
漁 期:2月~4月
主な漁法:養殖
主要産地:松阪市、伊勢市、鳥羽市、志摩市、南伊勢町、紀北町
※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より
統計(養殖)
近年の生産量と生産金額
ばらのり類 |
生産量(㌧) |
漁獲金額(百万円) |
||||||||
年 |
全国 |
三重県 |
順位 |
全国 |
三重県 |
順位 |
||||
平成23年 |
833 | 486 | 1 | ― | ― | ― | ||||
平成24年 |
823 | 504 | 1 | ― | ― | ― | ||||
平成25年 |
949 | 491 | 1 | ― | ― | ― | ||||
平成26年 | 786 | 435 | 1 | ― | ― | ― | ||||
平成27年 | 766 | 471 | 1 | ― | ― | ― | ||||
平成28年 | 697 | 447 | 1 | ― | ― | ― | ||||
平成29年 | 870 | 542 | 1 | ― | ― | ― |
※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省HP)
県内生産量の推移
※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省)、三重県漁業地区別統計表(東海農政局)より
食べ方
主な料理方法:佃煮、みそ汁、天ぷら
- 〈外部リンク)みえぎょれん おさかな料理レシピ アオノリ/
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