みえのおさかな別情報
アワビ(原始腹足目ミミガイ科アワビ属)
概要
県内で漁獲されるアワビは、クロアワビ、メガイアワビ、マダカアワビの3種です。アワビを獲る三重県の海女の数は約1,000人と全国一です。毎年伊勢神宮に熨斗(のし)アワビが奉納されるなど、県を代表する水産物の一つとなっており、三重ブランドに認定されています。
禁漁期の設定や操業時間の制限などの資源管理、資源維持のための種苗放流、漁場造成、ヒトデ等の害敵駆除等への積極的な取り組みを実施しています。
漁 期:1月1日~9月14日
主な漁法:海女
主要産地:鳥羽市、志摩市、南伊勢町、紀北町
※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より
統計
近年の漁獲量と漁獲金額
あわび類 |
漁獲量(㌧) |
漁獲金額(百万円) |
||||||||
年 |
全国 |
三重県 |
順位 |
全国 |
三重県 |
順位 |
||||
平成23年 |
1259 | 48 | 10 | 9705 | 308 | 11 | ||||
平成24年 |
1266 | 49 | 9 | 7734 | 298 | 10 | ||||
平成25年 |
1395 | 62 | 7 | 9210 | 360 | 6 | ||||
平成26年 | 1363 | 62 | 7 | 9135 | 351 | 6 | ||||
平成27年 | 1302 | 45 | 11 | 9885 | 281 | 11 | ||||
平成28年 | 1136 | 58 | 5 | 7830 | 374 | 4 | ||||
平成29年 | 964 | 72 | 4 | 7117 | 481 | 4 |
※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省HP)より
県内漁獲量の推移
※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省)、三重県漁業地区別統計表(東海農政局)より
食べ方
主な料理方法:刺身、焼き物、蒸し物
さらに詳しく (研究成果など)
- クロアワビ(おさかな図鑑)/
- メガイイアワビ(おさかな図鑑)/
- マダカアワビ(おさかな図鑑)/
- 研究成果パンフ アワビ種苗の放流効果向上を目指して(アワビ種苗放流マニュアル)
- アワビ放流マニュアル(改訂版)