現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑 >
  5. おさかな情報 >
  6. みえのおさかな別情報(統計・漁法など) >
  7.  カタクチイワシ(みえのおさかな別情報)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

みえのおさかな別情報

カタクチイワシ(ニシン目カタクチイワシ科カタクチイワシ属)

概要

伊勢湾で初夏に水揚げされるシラスは、実はカタクチイワシの稚魚です。2~3cmのものがチリメン、もう少し大きくなった3~4cmのものはおせち料理のタツクリに用いられ、5~7cmのものは煮干として、さらに大きくなったものはそのまま、あるいはめざし(干物)などに加工され食用になったり、養殖魚や畜産関係の餌となるなど大活躍しています。

漁 期:6月~12月
主な漁法:まき網、船びき網、定置網
主要産地:鈴鹿市、津市、鳥羽市、南伊勢町

#

※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より

統計

近年の県内漁獲量と生産量

カタクチイワシ

漁獲量(㌧)

漁獲金額(百万円)

 年

全国

三重県

順位

全国

三重県

順位

平成23年

261594

27751

16178

1193

平成24年

244999 30352 16826 1427

平成25年

247466 28085 17201 1450
平成26年 248069 27616 16910 1326
平成27年 168745 20873 13979 1002
平成28年 171173 18288 12961 969
平成29年 145715 12324 12292 658

 ※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省HP)より

県内漁獲量の推移

 ※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省)、三重県漁業地区別統計表(東海農政局)より

食べ方

 主な料理方法:煮付け、塩焼き、揚げ物、干物、塩漬け、刺身

さらに詳しく 

  

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-1843 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000050923