みえのおさかな別情報
カツオ(硬骨魚綱スズキ目サバ科カツオ属)
概要
潮に沿って春に北上し、秋に南下する回遊魚で、旧暦の四月朔日から一週間以内に関東沖で獲れたものだけを「初鰹」、秋に水揚げされるカツオを「戻り鰹」と呼び、とても珍重されています。三重は日本でも有数のカツオの漁獲量を誇っています。
漁 期:2月~11月
主な漁法:釣り、ひき縄、まき網
主要産地:志摩市、南伊勢町、大紀町、紀北町、尾鷲市
※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より
統計(天然)
近年の漁獲量と生産額
かつお |
漁獲量(㌧) |
漁獲金額(百万円) |
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年 |
全国 |
三重県 |
順位 |
全国 |
三重県 |
順位 |
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平成23年 |
281844 | 29205 | 2 | 61938 | 8090 | 3 | ||||
平成24年 |
289241 | 29333 | 3 | 72028 | 6559 | 4 | ||||
平成25年 |
284146 | 31637 | 2 | 70388 | 7146 | 3 | ||||
平成26年 | 255739 | 29566 | 2 | 59241 | 6239 | 2 | ||||
平成27年 | 248314 | 25867 | 3 | 64832 | 5975 | 4 | ||||
平成28年 | 227946 | 26734 | 3 | 63303 | 6550 | 3 | ||||
平成29年 | 218977 | 18159 | 4 | 68103 | 5375 | 5 |
※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省HP)より
県内漁獲量の推移
※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省)、三重県漁業地区別統計表(東海農政局)より
食べ方
主な料理方法:刺身、たたき、寿司、塩焼き、煮付け、生節
- (外部リンク)みえ漁連お料理レシピ カツオ/
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