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みえのおさかな別情報

クルマエビ(十脚目 クルマエビ科 クルマエビ属)

概要

エビ類の中で最高級とされる味わいを持ち、コリコリとした身に、特に甘味が多く、旨みがギュッと凝縮されています。特に、志摩周辺の海域で育つクルマエビは、『宝彩(ほうさい)えび』と呼ばれています。栽培漁業種として大切に育てた稚エビの放流も行われており、重要な水産資源の一つとなっています。

漁 期:4月~9月
主な漁法:刺し網、底びき網
主要産地:鳥羽市、志摩市、伊勢市

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※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より

統計

近年の漁獲量と漁獲金額

くるまえび

漁獲量(㌧)

漁獲金額(百万円)

 年

全国

三重県

順位

全国

三重県

順位

平成23年

558 11 2228 39 10

平成24年

492 10 10 2146 55

平成25年

440 15 1974 22 13
平成26年 377 12 1854 21 12
平成27年 334 12 1822 22 13
平成28年 354 12 1985 23 14
平成29年 322 14 1842 16 13

 ※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省HP)より

県内生産量の推移

※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省)、三重県漁業地区別統計表(東海農政局)より

食べ方

主な料理方法:塩焼き、天ぷら、刺身

さらに詳しく  (研究成果など)

  

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-1843 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

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