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みえのおさかな別情報

サンマ(ダツ目ダツ上科サンマ科サンマ)

概要

秋に三陸沖で漁獲されたものは、脂がのって塩焼きや刺身に向いており、三重県で冬から春にかけて漁獲されたものは産卵後で脂が抜けて寿司や干物に利用されます。
岸沿いや軒下にずらりと天日干しにされたサンマは、熊野遊木地方の風物詩となっています。

漁 期:10月~5月
主な漁法:棒受け網
主要産地:熊野市

#

※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より

統計

近年の漁獲量

さんま

漁獲量(㌧)

漁獲金額(百万円)

 年

全国

三重県

順位

全国

三重県

順位

平成23年

215353 2292 10 23106 222 10

平成24年

221470 1432 17061 78

平成25年

149204  1451 22967 182
平成26年 227520 1702 25562 179
平成27年 116243 896 25304 155
平成28年 113828 745 25933 136
平成29年 83803 447 24560 105

 ※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省HP)より

県内漁獲量の推移

 ※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省)、三重県漁業地区別統計表(東海農政局)より

食べ方

主な料理方法:刺身、塩焼き、寿司、干物 

さらに詳しく 

    

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-1843 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

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