みえのおさかな別情報
ヒラメ(カレイ目カレイ亜目ヒラメ科ヒラメ属)
概要
白身の魚の代表格といわれる魚で、身は数日寝かせるとしっとりと旨みが増します。姿・形はカレイとよく似ていますが、腹を手前に見て、目の位置が左側になるのがヒラメです。また、栽培漁業種として稚ヒラメの種苗の放流や養殖も行われています。昭和61年度から志摩市浜島町にある県栽培漁業センターで種苗生産が開始されました。全長30㎜サイズで生産された種苗を、尾鷲栽培漁業センター及び南部中間育成施設で全長70~90㎜サイズまで中間育成したのち、15万尾程度が放流されています。
県内の南伊勢町が所有する種苗生産施設でも種苗生産が行われ、毎年7 万尾程度が生産され、全長80~90㎜サイズで放流されています。
漁 期:通年
主な漁法:刺し網、釣り、定置網、底びき網
主要産地:鳥羽市、志摩市、南伊勢町
※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源課)より
統計(天然)
近年の漁獲量と漁獲金額
ひらめ |
漁獲量(㌧) |
漁獲金額(百万円) |
||||||||
年 |
全国 |
三重県 |
順位 |
全国 |
三重県 |
順位 |
||||
平成23年 |
6653 |
90 |
19 | 7407 | 94 | 24 | ||||
平成24年 |
6057 | 70 | 23 | 6734 | 80 | 27 | ||||
平成25年 |
7509 | 94 | 18 | 7113 | 87 | 24 | ||||
平成26年 | 7911 | 79 | 19 | 7450 | 70 | 25 | ||||
平成27年 | 7918 | 97 | 19 | 7738 | 131 | 19 | ||||
平成28年 | 7043 | 83 | 19 | 7583 | 123 | 20 | ||||
平成29年 | 7084 | 107 | 19 | 7571 | 178 | 13 |
※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省HP)より
漁獲量の推移
※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省)、三重県漁業地区別統計表(東海農政局)より
統計(養殖)
近年の生産量と生産金額
ひらめ |
生産量(㌧) |
漁獲金額(百万円) |
||||||||
年 |
全国 |
三重県 |
順位 |
全国 |
三重県 |
順位 |
||||
平成23年 |
3475 |
358 |
4 | 4035 | 484 | 4 | ||||
平成24年 |
3125 | 354 | 4 | 3673 | 458 | 4 | ||||
平成25年 |
2501 | 249 | 4 | 3291 | 374 | 4 | ||||
平成26年 | 2607 | 228 | 4 | 4058 | 383 | 4 | ||||
平成27年 | 2545 | 309 | 4 | 4144 | 507 | 4 | ||||
平成28年 | 2309 | × | - | 4126 | × | - | ||||
平成29年 | 2250 | × | - | 3799 | × | - |
※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省HP)より
生産量の推移
※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省)、三重県漁業地区別統計表(東海農政局)より
食べ方
主な用途:刺身、ムニエル、フライ、煮つけ、塩焼き
- /
さらに詳しく