現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑 >
  5. おさかな情報 >
  6. みえのおさかな別情報(統計・漁法など) >
  7.  マガキ(みえのおさかな別情報)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

みえのおさかな別情報

マガキ(カキ目イタボガキ科マガキ)

概要

昭和初期に本格的なカキ養殖が始まって以降、全国に先駆けて紫外線を利用した生食かきを世に送り出すなど全国でも有数の養殖地です。
特に「的矢かき」は、高級ブランドとして全国にその名が知れ渡っており、三重ブランドに認定されています。
マガキにはグリコーゲンのほか必須アミノ酸を含むタンパク質やカルシウム
など、多くの栄養素が含まれていることから「海のミルク」と呼ばれています。

漁 期:11月~4月
主な漁法:養殖
主要産地:鳥羽市、志摩市、南伊勢町、紀北町

#

※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より

統計(養殖)

近年のかき類の養殖生産量と生産金額

かき類

生産量(㌧)

生産金額(百万円)

 年

全国

三重県

順位

全国

三重県

順位

平成23年

165910

4513

30522 2205

平成24年

161116 4225 30438 2259

平成25年

 164139  3460 30140 1689
平成26年 183685 3483 36272 1662
平成27年 164380 3401 38424 1819
平成28年 158925 4038 35421 2153
平成29年 173900 3903 33447 1809

 ※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省HP)より

三重県のかき類生産量の推移

※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省)、三重県漁業地区別統計表(東海農政局)より

食べ方

主な用途:生食、焼きカキ、蒸しカキ刺身、塩焼き、干物

さらに詳しく  (研究成果など)

  

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-1843 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000050929