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MIE食の産業振興セミナー2018の開催(平成30年3月20日)
地域商社によるローカル・ブランディングを考える

 近年、全国各地でさまざまなかたちで地域商社の活動が行われ、地域の食関連産業成長に欠かせない存在として注目を集めています。そこで、県内外の地域商社の取組をご紹介し、地域商社を活用した地域の食の付加価値向上について議論していきます。売れる商品づくりや販路開拓、地域の産業振興にご関心のある皆さんの参加をお待ちしております。
 
1 日時 平成30年3月20日(火)13時30分から16時30分まで(13時00分受付開始)
2 場所 三重県総合文化センター 大会議室 (三重県津市一身田上津部田1234) 
3 対象 食関連事業者、支援機関・行政職員等 
4 定員 50人(先着順) 
5 プログラム
(1)さまざまな地域商社ビジネスの紹介[13時30分から14時50分]
(2)パネルディスカッション     [15時00分から16時15分]
(3)交流タイム(名刺交換など)   [16時15分から16時30分]
6 登壇者
(1)コーディネーター
   石阪督規さん 埼玉大学基盤教育研究センター教授
(2)パネリスト
   千葉大貴さん 有限会社マイティー千葉重 代表取締役
    *地域商社アンバサダー(先駆者)。東北地方を中心に、全国各地の「食」の
     ブランドプロデュースを行っている。
     食品加工からデザイン、販路開拓までワンストップでサポート。
   小野邦彦さん 株式会社坂ノ途中 代表取締役
    *地域商社アンバサダー(先駆者)。持続可能な農業が広まるよう、少量不安定な
     農産物が流通できる仕組みを模索し、新規就農者が栽培したオーガニック農産物の
     販売に取り組んでいる。   
   杉岡雪子さん イーナバリ株式会社 代表取締役
    *名張市で地域の農産物を活用した市の新商品開発事業に携わり、事業終了後、
     同社を設立。「つくれる地域商社」として受託加工、商品開発、販路開拓などを
     手掛けている。 
   南川 勤さん ミナミ産業株式会社 代表取締役社長
    *自社商品の海外展開を進めつつ、そのネットワークを生かして他社の商品を扱う
     商社ビジネスを手掛けている。
   高垣和郎さん 津市NPOサポートセンター 理事
          「みえご縁市場」プロジェクトリーダー
    *平成20年頃から地域商社の事業化に取り組む。
     現在も三重県内の生産者と国内外の小売事業者等をつなぐ販路開拓支援のほか、
     地域商社に関心のある事業者への助言を行っている。
7 申込方法
  申込フォームに入力してください。
  (フォームはこちら
  ※フォーム入力ができない場合は、下記の案内チラシ裏面にある
   参加申込書にご記入のうえ、FAXでお申し込みください。
   ◎開催案内チラシ(PDF)

本ページに関する問い合わせ先

三重県 雇用経済部 中小企業・サービス産業振興課 食の産業振興班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁8階)
電話番号:059-224-2458 
ファクス番号:059-224-2078 
メールアドレス:syokusan@pref.mie.jp

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