2. 観光・産業・しごと >
  3. 産業 >
  4. 食の産業振興 >
  5.  異業種連携により新商品やアレンジレシピが開発されました
  2. 雇用経済部  >
  3. 県産品振興課  >
  4.  県産品販売促進班

異業種連携により新商品やアレンジレシピが開発されました

異業種連携により三重の新たな名品や食のアレンジレシピが開発されました

1.概要
 県産品の販路拡大や魅力発信につなげるため、県では異業種が連携して商品開発等に取り組むワークショップを開催しました。
 ワークショップに参加した食産業事業者14者及び伝統産業事業者10者が商品開発等に取り組んだ結果、コラボレーション商品(11商品)や食のアレンジレシピ(13品)等が誕生しました。
 開発された商品は、県内外のセレクトショップやECサイトで販売するとともに、これらの商品をはじめ三重が誇る食産業、伝統産業の魅力をオンライン等を活用して国内外に発信します。

2.コラボレーション商品等(11商品)
  ※詳細は別紙開発商品一覧表のとおり
(1)オリジナル麻袋トートバッグギフトセット(麻袋を再利用したトートバッグとコーヒー商品の
   セット)
   株式会社UND-K(桑名市)×衣GENERALSTORE(伊勢市)
(2)御絲織物ワンピース
   御絲商事株式会社(伊勢市)×衣GENERALSTORE(伊勢市)
(3)伊賀くみひもミニトートバッグ
   前沢組紐店(伊賀市)×衣GENERALSTORE(伊勢市)
(4)ソロツーキット(チタン製カップと天然木材プレート、みいと織バッグのセット(一人用ソーセージ
   詰め合わせ))
   クラフトアルマジロ株式会社(鈴鹿市)×もくいち・マルゴ株式会社(松阪市)
   ×衣GENERALSTORE(伊勢市)×有限会社角屋(菰野町)
(5)かりんとうはにぃ(伊勢芋のかりんとう)
   株式会社松治郎の舗(松阪市)×下津醤油株式会社(津市)

3.三重県産品を活用したアレンジレシピ(13品)
  料理家兼インスタグラマーの植木俊裕氏(フォロワー23.8万人)と食産業事業者が人気食品を活用し
 てアレンジレシピを考案しました。
  ※詳細は、別紙アレンジレシピ一覧表のとおり
 (1)イセエビの蒸し焼き
    株式会社A-LINE(伊勢市)
 (2)伊勢湾カキフライと二軒茶屋ホップ入りタルタル