現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 農業 >
  4. 農業研究所 >
  5. 研究室・課の紹介 >
  6. 伊賀農業研究室 >
  7.  伊賀農業研究室 / トップページ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農業研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

伊賀農業研究室

伊賀農業研究室

伊賀農業研究室では稲・麦・大豆の栽培研究と水稲の原種種子の生産を行っています。
また、ブドウの栽培研究を行っています。

 

研究室のミッション

 伊賀市、名張市・地域のJAや関連団体、企業・普及センターとの連携を密にし、伊賀地域の農業の課題解決に重点を置いた研究開発や技術支援を進めます。作物関係では、農産研究課と連携・分担して中山間地に適した耐病性品種等の選抜・育成や栽培技術の研究開発を行うとともに、県内に供給する種子の安定生産に努めます。伊賀で栽培が多いブドウ等の果樹では新品種の導入や無核栽培技術の確立、6次産業化や高付加価値化販売技術の研究開発を行います。また、将来的には地域のニーズに合わせた農産園芸品目の導入に向けた研究開発を行います。

 

概要

新しい酒造好適米品種「神の穂(かみのほ)」を開発しました


 

連絡先:三重県農業研究所伊賀農業研究室
〒518-0126三重県伊賀市森寺1240
アクセスマップはこちら付近地図
Tel0595-37-0211Fax0595-37-0251
mail:nougi@pref.mie.jp

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農業研究所 〒515-2316 
松阪市嬉野川北町530
電話番号:0598-42-6354 
ファクス番号:0598-42-1644 
メールアドレス:nougi@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000051641