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最新の海域情報

第10回海域情報 令和3年12月2日(木)提供

今週も、浄化前のカキからノロウイルス遺伝子は検出されませんでした。降雨量は50㎜を超えた日がありましたが、感染性胃腸炎の流行は認められず、海水温も高いため、健康被害の可能性は低いと考えます。
5要因の判定基準

          

※左右にフリックすると表がスライドします。

調査日:
R3.11.29(月)

 

(1)
感染性胃腸炎
の流行

(2)
海域の水温
(10℃以下)

 (3)
浄化前カキから
の遺伝子検出

(4)
降水量
(50mm超)

(5)
健康被害
の報告

 鳥羽海域浦村
(安楽島二地を含む※)


(16.7℃)


2mm(11/30)
72mm(12/1)

鳥羽海域桃取


(15.9℃)


3mm(11/30)
57mm(12/1)

的矢湾


(16.5℃)


1mm(11/30)
78mm(12/1)

 カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。

 鳥羽海域安楽島の二地は、鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。

 +:条件に該当する。 -:条件に該当しない。


過去の海域情報

●カキを調理される皆様へ:
 カキなどの二枚貝に使用する調理器具は専用とするか、二次汚染しないよう十分に洗浄消毒しましょう。
 用便後や調理前には十分に手洗いをしましょう。
 体調不良(下痢等)の方は調理に従事することを控えましょう。
●カキを食べられる皆様へ:
 幼児やお年寄り・体調が優れない方はカキを十分に加熱調理してお召し上がりください。
 用便後や食事前には十分に手洗いをしましょう。
●生産者の皆様へ:
 以下の点について遵守してください。
  • 作業前には十分に手洗いをすること
  • 作業工程、手順等の自主管理を徹底すること
  • 消費者等への情報提供を十分に行うこと

本ページに関する問い合わせ先

三重県 伊勢保健所 保健衛生室(衛生指導課志摩市駐在) 〒517-0501 
志摩市阿児町鵜方3098-9(志摩庁舎2階)
電話番号:0599-43-5111 
ファクス番号:0599-43-5115 
メールアドレス:nhoken@pref.mie.lg.jp

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