2. 観光・産業・しごと >
  3. 観光 >
  4. 三重の観光 >
  5.  「伊勢鉄道ミジュマルトレイン」の運行開始及び「伊勢鉄道ミジュマルトレイン出発式・県内鉄道会社連携記念イベント」の開催について
  2.  観光部  >
  3. 観光誘客推進課  >
  4.  観光誘客推進班
令和06年01月20日

三重県と株式会社ポケモンは、県の活性化を目的に、令和3年12月21日に包括連携協定を締結しました。株式会社ポケモンの「ポケモンローカルActs」の取組を活用し、みえ応援ポケモンに就任した「ミジュマル」といっしょに、さまざまな取組を行っています。
 この度、取組の一環として、みえ応援ポケモン「ミジュマル」がデザインされた「伊勢鉄道ミジュマルトレイン」の運行を開始します。
 また、「伊勢鉄道ミジュマルトレイン」の運行開始と、1月19日から開始する「ミジュマルと旅するみえの鉄道スタンプラリー」が、県内鉄道会社全8社のご協力を得て実施できたことを記念して「伊勢鉄道ミジュマルトレイン出発式・県内鉄道会社連携記念イベント」を開催します。
 ※「ミジュマルと旅するみえの鉄道スタンプラリー」は、株式会社ポケモン、県内鉄道会社全8社と連携して実施する鉄道周遊スタンプラリーです。(令和6年1月16日報道発表済)

1「伊勢鉄道ミジュマルトレイン」の運行開始
 みえ応援ポケモン「ミジュマル」がデザインされたラッピング車両「伊勢鉄道ミジュマルトレイン」の運行を開始します。
(1)運行開始日:令和6年1月22日(月)から当面の間
(2)鉄道会社名:伊勢鉄道株式会社
(3)運行車両数:1両
(4)運行区間:津駅から四日市駅間
(5)ラッピングデザイン:ミジュマルをメインとした、伊勢鉄道オリジナルデザイン

2「伊勢鉄道ミジュマルトレイン出発式・県内鉄道会社連携記念イベント」
 伊勢鉄道ミジュマルトレインの運行開始や、鉄道周遊スタンプラリーの実施を記念して「伊勢鉄道ミジュマルトレイン出発式・県内鉄道会社連携記念イベント」を以下のとおり開催します。
(1)日時:令和6年1月22日(月)9時17分から9時45分頃まで
(2)場所:JR津駅 1番線 伊勢鉄道ホーム
(3)出席者:伊勢鉄道株式会社代表取締役社長 渡邉 信一郎様
       株式会社ポケモン シニアディレクター 廣瀬 千尋様
       スタンプラリー参画の県内鉄道会社の代表者様8名
       (JR東海、JR西日本、近畿日本鉄道、養老鉄道、伊賀鉄道、
        三岐鉄道、四日市あすなろう鉄道)
       三重県知事 一見 勝之
       みえ応援ポケモン「ミジュマル」
(4)内容:伊勢鉄道ミジュマルトレイン入線(9時16分)
      開会(9時17分)
      出席者挨拶
      テープカット
      記念品贈呈(一見知事から各鉄道会社出席者へ)
      伊勢鉄道ミジュマルトレイン出発(9時39分津駅発)
      閉会
  ※当日の列車運行状況により「伊勢鉄道ミジュマルトレイン」の出発時刻が遅れる可能性があります。予めご了承ください。
(5)報道機関受付について:
【場所】JR津駅東口ロータリー(アスト津入口付近)
【開始時刻】8時45分から

<報道機関の皆さまへ安全確保のためのご協力のお願い>
・出発式はJR津駅の構内で実施されることから、現場における安全を確保するため、係員の案内に従ってください。
・ご取材の際は、貴社腕章の着用をお願いいたします。
・三脚、脚立、ガンマイクの使用はご遠慮ください。
・歩きながらの撮影はお控えください。
・フラッシュや強い光を発するもの(特に赤・緑・黄)の使用はご遠慮ください。
・駅構内においては、一般のお客様の顔の撮影や、インタビューはご遠慮ください。

(6)一般のお客様の乗車について:
 9時30分以降「伊勢鉄道ミジュマルトレイン」への乗車が可能となります。
 ※出発式・連携記念イベントへは現場の安全確保のためご参加いただけません。

3「伊勢鉄道ミジュマルトレイン」等の情報発信について
 「伊勢鉄道ミジュマルトレイン」の運行開始及び「伊勢鉄道ミジュマルトレイン出発式・県内鉄道会社連携記念イベント」開催の詳細については、「三重県×ミジュマル」の取組を発信する特設サイト及び公式Xアカウントにて、情報発信を行います。
 ・特設サイトURL:https://www.kankomie.or.jp/special/pokemon/
 ・公式Xアカウント:@mieken_mijumaru

(参考)「ポケモンローカルActs」について
 株式会社ポケモンが地方自治体(都道府県)と連携して取り組んでいる活動です。地域それぞれの「推しポケモン」が、各地の魅力を国内外に発信する活動(Acts)を行なっています。この取組により多くの人が各地域を訪れることで、地域とポケモン、それぞれのファンが増えることをめざしています。

三重県 観光部 観光誘客推進課 観光誘客推進班 〒514-8570
電話番号:059-224-2802
ファクス番号:059-224-2801
メールアドレス:kankoyu@pref.mie.lg.jp